안녕하세요, 크지입니다.
요즘 갑자기 날씨가 많이 쌀쌀해졌죠?
어느덧 가을이 성큼 다가온 것 같네요.
요즘 같은 날씨에
얼큰한~ 콩나물국
집에서 끓여 먹으면 너무 좋을 것 같아요.
그래서 오늘은
콩나물국 비린내 없이 시원하게~~
끓이는 방법을 가져왔습니다.
☞ 재 료 ☜
콩나물 400g
대파 1대,
청양고추 1개
홍고추 1/2개
멸치 다시마 육수 10C
천일염
청주(백화수복)
고춧가루
다진 마늘
#멸치 다시마 육수 만드는 방법
멸치 2컵 + 다시마 4조각 + 물 10컵
+ 무 200g 4등분 + 대파 1대(뿌리까지)
만약 무, 대파를 안 넣을 경우에는
멸치양을 줄이고 다시마를 많이 넣어 줍니다.
↓ 멸치 육수 내는 법을 참고하세요!
https://namiggo.tistory.com/69
# 꿀 팁
해물탕 등 해물육수를 만들 때는 멸치를 많이 넣고,
콩나물은 비린맛이 있으니까 멸치를 조금만 넣는다.
☞ 만드는 방법 ☜
1. 콩나물은 깨끗이 씻어 놓고,
대파와 고추는 송송 썰어 준비한다.
# 콩나물 씻는 법
콩나물을 5분 이상 물에 담궈 비린 맛을 빼주고
깨끗한 물에 2~3번 헹군 후
체에 밭쳐 물기를 빼준다.
2. 멸치육수에 콩나물과 천일염,
청주를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.
3. 팔팔 끓으면 중불로 줄여 2분 더 끓인다.
# 꿀 팁
물이 끓어 오를 때 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나므로
절대 뚜껑을 열지 말 것!!
4. 고춧가루, 다진 마늘,
천일염을 넣어 간을 한다.
# 다진 마늘은 바로 직접 다져서 넣는게 풍미가 좋다
5. 간을 끝내고 나서 송송 썬 대파와 고추를 넣는다.
# 매우면 청양고추 넣었다가 빼기
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