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[레시피] 콩나물국 끓이는 법

by 크지 2021. 10. 13.

안녕하세요, 크지입니다. 

 

요즘 갑자기 날씨가 많이 쌀쌀해졌죠?

 

어느덧 가을이 성큼 다가온 것 같네요.

 

요즘 같은 날씨에 

얼큰한~ 콩나물국

집에서 끓여 먹으면 너무 좋을 것 같아요. 

그래서 오늘은

콩나물국 비린내 없이 시원하게~~

끓이는 방법을 가져왔습니다. 

 

 

☞ 재 료 ☜

콩나물 400g

대파 1대, 

청양고추 1개

홍고추 1/2개

멸치 다시마 육수 10C

천일염 

청주(백화수복) 

고춧가루

다진 마늘

 

#멸치 다시마 육수 만드는 방법

멸치 2컵 + 다시마 4조각 + 물 10컵

+ 무 200g 4등분 + 대파 1대(뿌리까지) 

 

만약 무, 대파를 안 넣을 경우에는 

멸치양을 줄이고 다시마를 많이 넣어 줍니다.

 

↓ 멸치 육수 내는 법을 참고하세요!

https://namiggo.tistory.com/69

 

# 꿀 팁

해물탕 등 해물육수를 만들 때는 멸치를 많이 넣고,

콩나물은 비린맛이 있으니까 멸치를 조금만 넣는다.  

 

 

 

☞ 만드는 방법 

1. 콩나물은 깨끗이 씻어 놓고,

대파와 고추는 송송 썰어 준비한다.

 

# 콩나물 씻는 법

콩나물을 5분 이상 물에 담궈 비린 맛을 빼주고

깨끗한 물에 2~3번 헹군 후

체에 밭쳐 물기를 빼준다. 

2. 멸치육수에 콩나물과 천일염,

청주를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다. 

 

3. 팔팔 끓으면 중불로 줄여 2분 더 끓인다. 

 

# 꿀 팁

물이 끓어 오를 때 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나므로 

절대 뚜껑을 열지 말 것!!

 

4. 고춧가루, 다진 마늘, 

천일염을 넣어 간을 한다. 

 

# 다진 마늘은 바로 직접 다져서 넣는게 풍미가 좋다

 

5. 간을 끝내고 나서 송송 썬 대파와 고추를 넣는다. 

# 매우면 청양고추 넣었다가 빼기 

 

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