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1. 요리&건강

[레시피] 멸치육수 내는 법

by 크지 2021. 10. 13.

안녕하세요~~~

크지입니다.

 

오늘은  찌개, 국 끓일 때 필수인

멸치육수 내는 법을 알려드리려고 합니다.

 

멸치육수는 시중에 파는 멸치육수팩을 구매해서 

간편하게 만들 수도 있는데요. 

 

하지만 시판 멸치육수팩은

확실히 국물 맛이 얕은 거 같더라구요.

 

한 번 만들어 놓으면 일주일 내내 쓸 수 있는 

멸치육수 만드는 법 알려드릴게요.

 

☞ 재 료 ☜

다시멸치 2컵(200ml x 2컵),

뿌리다시마 4조각(10cm x 4개),

물 15컵(200ml x 15컵)

(+무, 대파)

※ 구매 팁!!

육수용 멸치

마트에서 세일하는 건 가급적 사지 않는게 좋고,

축축하지 않고 잘 마른 다시멸치를 구매 

 

다시마

뿌리다시마를 구매하되, 하얀분이 많은 게 좋음.

물로 씻으면 안되고

마른행주로 지저분한 부분만 닦는다. 

 

☞ 기본재료 손질 ☜

<멸치>

1. 멸치 대가리와 똥을 뺀다. 

2. 쟁반에 펼쳐놓고 1~2시간 말린다.

3. 지퍼백에 넣고 날짜를 써서 냉동실에 보관한다. 

<뿌리 다시마>

1. 뿌리다시마에 지저분한 부분은

마른행주로 닦아 준비한다. 

2. 뿌리 다시마를 10cm 크기로 자른다. 

3. 맛이 잘 우러날수 있도록

위에 1개, 아래 2개 정도 칼집을 내준다.

4. 지퍼백에 넣어 

여름에는 김치냉장고에 냉장보관,

평소에는 실온보관한다. 

 

☞ 멸치 다시마 육수 만드는 법 ☜

1. 큰 냄비에 물 15컵,

멸치 2컵, 다시마 4개를 넣는다. 

#콩나물국에 쓸거라 무와 대파도 넣었으나,

#기본 육수는 무, 대파 생략

 

#처음에 멸치를 집에 있는 #다시백에 넣었더니

노폐물이 갇히고 안빠져 나와서 

다시백에서 다시 빼냄..

 

2. 물이 끓기 시작하면 센불로 7분간 끓인다. 

이 때 초반 3~4분 안에 끓어오른 노폐물을 떠낸다. 

# 꿀팁!

노폐물을 떠낼 때는 계량컵에 물을 받아

국자를 씻어 가며 떠낸다.

3. 중약불로 줄이고 15분간 더 끓인다. 

이 때 #다시마 쓴 맛 방지를 위해

7분이 지나면 다시마는 빼놓는다. 

4. 15분이 지나면 불을 끄고

다시마를 다시 넣는다. 

5. 최소 30분 이상 ~ 7시간까지

뚜껑을 비스듬히 덮어놓고 둔다. 

6. 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다. 

7. 육수에 남아있는 노폐물을 한번 더 걸러준다. 

8. 3~4일 내에 먹을 육수는 글라스락에 넣어 냉장보관,

그 이후 먹을 육수는 지퍼백에 넣어 냉동보관한다. 

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