안녕하세요~~~
크지입니다.

오늘은 찌개, 국 끓일 때 필수인
멸치육수 내는 법을 알려드리려고 합니다.
멸치육수는 시중에 파는 멸치육수팩을 구매해서
간편하게 만들 수도 있는데요.
하지만 시판 멸치육수팩은
확실히 국물 맛이 얕은 거 같더라구요.
한 번 만들어 놓으면 일주일 내내 쓸 수 있는
멸치육수 만드는 법 알려드릴게요.
☞ 재 료 ☜
다시멸치 2컵(200ml x 2컵),
뿌리다시마 4조각(10cm x 4개),
물 15컵(200ml x 15컵)
(+무, 대파)
※ 구매 팁!!
육수용 멸치
마트에서 세일하는 건 가급적 사지 않는게 좋고,
축축하지 않고 잘 마른 다시멸치를 구매
다시마
뿌리다시마를 구매하되, 하얀분이 많은 게 좋음.
물로 씻으면 안되고
마른행주로 지저분한 부분만 닦는다.
☞ 기본재료 손질 ☜
<멸치>
1. 멸치 대가리와 똥을 뺀다.
2. 쟁반에 펼쳐놓고 1~2시간 말린다.
3. 지퍼백에 넣고 날짜를 써서 냉동실에 보관한다.
<뿌리 다시마>
1. 뿌리다시마에 지저분한 부분은
마른행주로 닦아 준비한다.
2. 뿌리 다시마를 10cm 크기로 자른다.
3. 맛이 잘 우러날수 있도록
위에 1개, 아래 2개 정도 칼집을 내준다.
4. 지퍼백에 넣어
여름에는 김치냉장고에 냉장보관,
평소에는 실온보관한다.
☞ 멸치 다시마 육수 만드는 법 ☜
1. 큰 냄비에 물 15컵,
멸치 2컵, 다시마 4개를 넣는다.
#콩나물국에 쓸거라 무와 대파도 넣었으나,
#기본 육수는 무, 대파 생략
#처음에 멸치를 집에 있는 #다시백에 넣었더니
노폐물이 갇히고 안빠져 나와서
다시백에서 다시 빼냄..
2. 물이 끓기 시작하면 센불로 7분간 끓인다.
이 때 초반 3~4분 안에 끓어오른 노폐물을 떠낸다.
# 꿀팁!
노폐물을 떠낼 때는 계량컵에 물을 받아
국자를 씻어 가며 떠낸다.
3. 중약불로 줄이고 15분간 더 끓인다.
이 때 #다시마 쓴 맛 방지를 위해
7분이 지나면 다시마는 빼놓는다.
4. 15분이 지나면 불을 끄고
다시마를 다시 넣는다.
5. 최소 30분 이상 ~ 7시간까지
뚜껑을 비스듬히 덮어놓고 둔다.
6. 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
7. 육수에 남아있는 노폐물을 한번 더 걸러준다.
8. 3~4일 내에 먹을 육수는 글라스락에 넣어 냉장보관,
그 이후 먹을 육수는 지퍼백에 넣어 냉동보관한다.
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