오늘은 집밥의 기본기라고 할 수 있는
"양념" 을 추천해보려고 합니다.
양념에는 간장, 고추장, 된장, 소금 등
갖은 양념들이 있는데요.
간장 하나 사려고 마트에 가더라도
정말 많은 종류의 간장이 있어서
"도대체 어떤 걸 사야되는 거지?" 하고
한창을 그 앞에 서서 고민하신 경험
다들 한번쯤은 있으실 거에요.
그래서 오늘은 제가 쿠킹클래스에 다니면서
선생님이 추천해주신 양념을 소개해드릴게요.
☞ 간장 ☜
#국간장 진간장 차이 #양조간장 진간장 차이
#양조간장 국간장 차이
① 진간장
단맛과 감칠맛이 더 나는 간장으로
짧은 시간에 대량 생산하기 위해
양조간장에 산분해간장을 섞어 만든 혼합 간장이다.
무침, 조림 등에 두루 쓰인다.
# 진간장 추천
청정원 햇살담은 두번달여 더 진한 진간장
② 양조간장
미생물을 이용해 대두, 밀 등을 발효시킨 후
소금물을 섞어 6개월 이상 숙성시킨 자연 간장이다.
장아찌 등을 만들때 쓰인다.
# 양조간장 추천
샘표 양조간장 501
③ 국간장
단맛 없이 짠맛과 향이 더 진한 간장.
메주를 원료로 발효, 숙성시켜 만드는 옛날식 간장으로 조선 간장이라고도 부른다.
국, 찌개, 나물 등의 간을 맞추고
깊은 맛과 향을 낼 때 쓰인다.
# 국간장 추천
☞ 고추장 ☜
#시판 고추장 #집 고추장(재래 고추장)은
매운맛, 감칠맛의 차이가 있는데
시판 고추장이 감칠맛이 강한 편이다.
집 고추장을 사용할 경우
양조간장이나 새우젓, 액젓 등으로
부족한 감칠맛을 더해준다.
# 고추장 추천
해찬들 우리쌀로 만든 태양초 골드 고추장
☞ 된장 ☜
☞ 고춧가루 ☜
말린 고추를 빻아 만든 고춧가루에는
거칠게 빻은 굵은 고춧가루와
고운 고춧가루 두 가지 종류가 있다.
① 굵은 고춧가루
김치나 찌개를 맛있어 보이게 하는
시각적 효과가 필요할 때 사용한다.
② 고운 고춧가루
색을 곱게 낼때 사용한다.
# 고춧가루 추천
# 굵은 고추가루 # 고운 고추가루 아니고,
#굵은 고춧가루 #고운 고춧가루가 맞춤법에 맞다!
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