안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 만능 밥반찬인
장조림을 만들어보려고 합니다.
저는 집에 밑반찬이 없어도
장조림만 있으면 든든하더라구요. ㅎㅎ
한 번 만들어 놓으면 1주일은 거뜬한
계란 메추리알 장조림
만드는 방법 알려드릴게요.
☞ 재 료 ☜
계란 5개(50g x 5)
메추리알 25개(10g x 25)
꽈리고추 200g

# 계란 + 메추리알
총 500g으로 맞춰준다.
# 껍질 까다가 깨진건 장조림에 못쓰므로
조금 여유 있게 준비한다.
<조림장>
간장
설탕
물엿
미향
물
☞ 만드는 방법 ☜
1. 계란과 메추리알을 삶아 껍질을 깐다.
# 껍질까다 깨진 건 빼준다

# 계란 & 메추리알 삶는 법
① 냉장실에서 계란과 메추리알을
10분정도 꺼내 놓고
흐르는 물로 씻어준다.
② 냄비에 물, 꽃소금, 식초를 넣고
계란과 메추리알을 넣고 끓인다.
③ 물이 끓기 시작하면
메추리알은 6분간, 계란은 10분간
삶아주고 꺼내 찬물에 담가놓는다.

# 계란 껍질 쉽게 까는 법
④ 열기가 다 빠진 계란과 메추리알을
냄비에 넣고 뚜껑을 덮고 흔든다.
⑤ 껍질에 금이 다 나면 껍질을 까준다.
2. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고
반으로 어슷 썬다.

# 작은 크기 고추는 썰지 말고
양념이 잘 밸 수 있도록
포크로 구멍을 몇군데 내준다.
3. 팬에 조림장이 끓으면 달걀과 메추리알을 넣고
센 불로 5분간 끓이다가
중불로 줄여 5분간 더 졸인다.

# 끓어오르는 거품을
수저로 계란에 뒤집어 입혀주면
갈색 계란을 만들 수 있다

4. 꽈리고추를 넣고 물엿을 넣은 후
2분간 졸이고 불을 끈다.

5. 접시에 담아 통깨를 뿌린다.

# 통깨는 먹기 전에 뿌리기
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