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1. 요리&건강/요리

[레시피] 모듬 계란 장조림

by 크지 2021. 10. 18.

안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 만능 밥반찬인

장조림을 만들어보려고 합니다. 

 

저는 집에 밑반찬이 없어도

장조림만 있으면 든든하더라구요. ㅎㅎ

 

한 번 만들어 놓으면 1주일은 거뜬한 

 계란 메추리알 장조림

만드는 방법 알려드릴게요.

 

☞ 재 료 ☜

계란 5개(50g x 5)

메추리알 25개(10g x 25)

꽈리고추 200g

# 계란 + 메추리알

총 500g으로 맞춰준다. 

# 껍질 까다가 깨진건 장조림에 못쓰므로

조금 여유 있게 준비한다. 

 

<조림장>

간장

설탕 

물엿

미향 

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 계란과 메추리알을 삶아 껍질을 깐다. 

# 껍질까다 깨진 건 빼준다

# 계란 & 메추리알 삶는 법

① 냉장실에서 계란과 메추리알을

10분정도 꺼내 놓고 

흐르는 물로 씻어준다.  

 

② 냄비에 물, 꽃소금, 식초를 넣고

계란과 메추리알을 넣고 끓인다. 

 

③ 물이 끓기 시작하면

메추리알은 6분간, 계란은 10분간

삶아주고 꺼내 찬물에 담가놓는다. 

 

# 계란 껍질 쉽게 까는 법

④ 열기가 다 빠진 계란과 메추리알을 

냄비에 넣고 뚜껑을 덮고 흔든다. 

 

⑤ 껍질에 금이 다 나면 껍질을 까준다. 

 

2.  꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 

반으로 어슷 썬다.

# 작은 크기 고추는 썰지 말고

양념이 잘 밸 수 있도록

포크로 구멍을 몇군데 내준다.  

 

3. 팬에 조림장이 끓으면 달걀과 메추리알을 넣고 

센 불로 5분간 끓이다가

중불로 줄여 5분간 더 졸인다. 

# 끓어오르는 거품을

수저로 계란에 뒤집어 입혀주면 

갈색 계란을 만들 수 있다

4. 꽈리고추를 넣고 물엿을 넣은 후 

2분간 졸이고 불을 끈다.

5. 접시에 담아 통깨를 뿌린다. 

# 통깨는 먹기 전에 뿌리기 

 

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