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1. 요리&건강/요리

[레시피] 낙지 볶음 & 주꾸미 볶음

by 크지 2021. 10. 20.

안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 낙지볶음과 쭈꾸미볶음에 

떡을 넣어서 

아이들도 먹기 좋은 

낙지 떡 볶음, 쭈꾸미 떡 볶음을 

 만들어보려고 합니다. 

 

기본 양념장과 야채만 준비해주면 

낙지, 쭈꾸미, 오징어 등

어떤 해산물을 넣어도 잘 어울리는

볶음요리를 만들 수 있어요.

 

☞ 재 료 ☜

가래떡 200g(떡국떡 ㅇ)

낙지 1마리(300~400g)

당근 50g

양배추 100g

대파 1대

 

멸치다시마육수 1C(멸치+다시마만)

 

<양념장>

고춧가루

고추장 

설탕

물엿

간장

청주 

미향

마늘

후추 

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 떡은 말랑하게 준비해 2cm 크기로 썰어둔다. 

 

# 딱딱한 떡 데치는 법

① 떡을 흐르는 물로 씻고

물에 담가 해동한다.

 

② 냄비에 젖은 면포를 깔고 

떡을 올리고 뚜껑을 덮어준다. 

 

2-1.  낙지는 깨끗하게 씻어

센불로 30초 볶아 채에 밭쳐두고

 

먹기 좋은 크기로 잘라

양념장 1/2에 버무려 둔다. 

# 낙지 손질법

① 머릴를 뒤집어 내장을 빼내고 

눈을 잘라준다.

 

② 볼에 밀가루와 꽃소금을 넣고

주물러 빨아준다.

빨판은 세로로 훑어내며 씻는다. 

 

# 선도 좋은 건

밀가루만 넣어서 씻어줘도 된다.

 

③ 흐르는 물에 2~3회 씻어준다. 

 

2-2. 주꾸미는 깨끗하게 씻어 

끓는 물에 청주 1큰술을 넣고

70% 정도 익을 정도로

30초간 데쳐 채에 밭쳐두고

먹기 좋은 크기로 잘라

양념장 1/2에 버무려 둔다. 

 

# 주꾸미 손질법 

① 머릴를 뒤집어 내장을 빼내고 

눈을 잘라준다.

 

② 다리를 뒤집어 쭉 눌러

입을 제거한다.

 

볼에 밀가루와 꽃소금을 넣

주물러 빨아준다.

빨판은 세로로 훑어내며 씻는다.

 

# 선도 좋은 건

밀가루만 넣어서 씻어줘도 된다.  

 

③ 흐르는 물에 2~3회 씻어준다. 

 

3. 양배추와 당근은 큼직하게 썰어

나머지 양념장 1/2에 버무려 둔다.

대파는 길죽 썰어 둔다. 

4.  팬에 기름 1T를 두르고 

중불로 양배추와 당근을 넣어 볶다가 

 

떡을 넣고 육수를 부어 끓이다가 

낙지를 넣고 2분정도 볶다가 

대파를 넣은 후 

후추 4번 뿌리고 불끄고 

접시에 담아 통깨를 뿌려준다. 

 

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