안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 낙지볶음과 쭈꾸미볶음에
떡을 넣어서
아이들도 먹기 좋은
낙지 떡 볶음, 쭈꾸미 떡 볶음을
만들어보려고 합니다.
기본 양념장과 야채만 준비해주면
낙지, 쭈꾸미, 오징어 등
어떤 해산물을 넣어도 잘 어울리는
볶음요리를 만들 수 있어요.
☞ 재 료 ☜
가래떡 200g(떡국떡 ㅇ)
낙지 1마리(300~400g)
당근 50g
양배추 100g
대파 1대
멸치다시마육수 1C(멸치+다시마만)
<양념장>
고춧가루
고추장
설탕
물엿
간장
청주
미향
마늘
후추
☞ 만드는 방법 ☜
1. 떡은 말랑하게 준비해 2cm 크기로 썰어둔다.
# 딱딱한 떡 데치는 법
① 떡을 흐르는 물로 씻고
물에 담가 해동한다.
② 냄비에 젖은 면포를 깔고
떡을 올리고 뚜껑을 덮어준다.
2-1. 낙지는 깨끗하게 씻어
센불로 30초 볶아 채에 밭쳐두고
먹기 좋은 크기로 잘라
양념장 1/2에 버무려 둔다.
# 낙지 손질법
① 머릴를 뒤집어 내장을 빼내고
눈을 잘라준다.
② 볼에 밀가루와 꽃소금을 넣고
주물러 빨아준다.
빨판은 세로로 훑어내며 씻는다.
# 선도 좋은 건
밀가루만 넣어서 씻어줘도 된다.
③ 흐르는 물에 2~3회 씻어준다.
2-2. 주꾸미는 깨끗하게 씻어
끓는 물에 청주 1큰술을 넣고
70% 정도 익을 정도로
30초간 데쳐 채에 밭쳐두고
먹기 좋은 크기로 잘라
양념장 1/2에 버무려 둔다.
# 주꾸미 손질법
① 머릴를 뒤집어 내장을 빼내고
눈을 잘라준다.
② 다리를 뒤집어 쭉 눌러
입을 제거한다.
② 볼에 밀가루와 꽃소금을 넣고
주물러 빨아준다.
빨판은 세로로 훑어내며 씻는다.
# 선도 좋은 건
밀가루만 넣어서 씻어줘도 된다.
③ 흐르는 물에 2~3회 씻어준다.
3. 양배추와 당근은 큼직하게 썰어
나머지 양념장 1/2에 버무려 둔다.
대파는 길죽 썰어 둔다.
4. 팬에 기름 1T를 두르고
중불로 양배추와 당근을 넣어 볶다가
떡을 넣고 육수를 부어 끓이다가
낙지를 넣고 2분정도 볶다가
대파를 넣은 후
후추 4번 뿌리고 불끄고
접시에 담아 통깨를 뿌려준다.
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