안녕하세요,
크지입니다.
오늘은
아삭하고 새콤한
열무 얼갈이 물김치
만들어볼게요!
☞ 재 료 ☜
열무 1단(2kg)
얼갈이 1단(2kg)
양파 2개
쪽파 200g
청양고추 6개
홍고추 200g
<양념>
양파즙 1C(←양파 200g, 물x)
홍고추 간 것 1+1/2C(←매운거100g+안매운거100g+물1/2C)
마늘 3+1/2T(입자 좀 있게)
생강 1t
고춧가루
밀가루풀 1C
멸치다시마육수 3C
생수 15C
설탕
천일염
※ 멸치 다시마 육수 만드는 법
※ 열무 얼갈이 고르는 팁
- 검정띠,빨간띠 두른 세일하는 거 사면 안되고
노란띠>하얀띠 순으로 좋음
- 뿌리 일자로 뻗고 잔털 많이 없고
줄기부분이 두껍고 키가 짧은게 맛있음
※ 찹쌀풀 vs 밀가루풀
잎만 있으면 찹쌀풀,
무가 섞여 있으면 밀가루풀
☞ 만드는 방법 ☜
1. 열무와 얼갈이는 다듬어 씻어
각각 물 10C+천일염 1C을 녹여 붓고,
천일염 1/2C을 줄기쪽에 켜켜히 뿌려 1시간 절인다.
# 30분 지나면 위아래 바꿔주고
안 잠긴 곳 없도록 잘 눌러주기
# 열무와 얼갈이를 각각 따로 절인다!
열무 먼저 시작~!
# 열무 다듬는 법
① 뿌리를 칼로 살살 껍질을 벗겨낸다.
② 뿌리를 반 자르거나 전부다 잘라낸다.(반반)
③ 흐르는 물에 머리랑 머리 안쪽만 살짝 씻어낸다.
다음으로 얼갈이~
30분 경과 후~
2. 밀가루는 풀을 쑤어 놓고,
홍고추는 갈아서 준비하고,
양파 1개는 갈고 1개는 채를썰고,
청양고추, 홍고추 1개는 어슷썰고,
쪽파는 4cm 길이로 썰어 놓는다.
# 밀가루 풀 만드는 법 (1C)
① 밀가루 1+2/3T과 물 1+2/3C(150ml)를 넣고 끓인다.
② 바글바글 끓어오르면 중약불로 4분 더 끓인 후 불을 끈다.
3. 양념장을 만들어 준다.
4. 열무와 얼갈이가 적절히 절여지면
씻어 건져 먹기 좋은 길이로 썰고,
# 흐르는 물을 약하게 틀어 절인물에 머리부분 위주로 살짝 씻어준 후,
흐르는 물에 한번 더 씻어준다.
물기를 빼서 통에 담고
양파채, 고추, 쪽파채를 놓고 양념을 붓는다.
# 열무 넣고 얼갈이 넣고 번갈아 담고나서
중간에 양념 한번 넣고
마지막에 양념 넣고나서
손으로 꾹 눌러서 국물이 위로 올라오게 한다.
5. 하루 실온 보관(세탁실)한 후
김치 냉장고에 넣어 보관한다.
# 오래 지날수록 맛있다 ~!!
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