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1. 요리&건강/요리

[레시피] 돼지목살 김치찜 만들기

by 크지 2022. 5. 20.

안녕하세요,

크지입니다.

 

오늘은
돼지 목살을 넣어서

묵은지 김치찜

만들어 볼게요!

 

 

☞ 재 료 ☜

돼지목살(구이용) 600g

# 항정살or가브리살

#목살 반/항정살 반도 맛있음!

신김치 600g

대파 2대

양파 1/3개

 

<다대기>

고춧가루3T, 간장 2T, 설탕 1t, 마늘 1+1/2T

 

멸치다시마육수 5C

 

멸치 다시마 육수 만드는 법 ↓ 

https://namiggo.tistory.com/69

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 재료 손질하기

 

신김치는 양념을 없애 길게 준비하고, 

# 양념을 너무 다 제거하진 말고

건더기만 제거한다.

건더기만 걷어내
세로로 길게 준비

 

목살은 구이용으로 한면만 칼집 내서 준비하고

키친타올로 핏물을 제거해

소금,청주,미향,참기름,마늘,후추로 밑간을 해두고,

구이용 목살 600g
한면만 바둑판 모양으로 칼집내기
키친타올로 핏기 제거
밑간 해두기
밑간은 10분간~

 

양파는 채썰고,

대파는 반 갈라 심 빼내고 5cm 길이로 길쭉썬다.

 

2. 전골팬에 기름을 두르고

약불로 김치를 볶다가,

# 김치는 방향을 엇갈려가며 넣어준다.

기름 1T 두르기
김치 방향을 엇갈려 넣어주기
뒤집어가며 김치 볶아주기

 

고기를 넣어 바닥에 깔아주고 3분 더 볶은 후,

고기를 바닥에 깔아주고
고기가 잘 익도록 뒤집어가며 볶아주기

 

육수 5C과 다대기를 넣고

끓기 시작하면 센불로 5분 끓여준다.

육수 5C 골고루 넣고
다대기 넣기
끓기 시작하면
센불로 5분 끓이기

 

중불로 줄여 20분 뚜껑을 덮고 은근히 푹 익혀준 후,

뚜껑 덮고 중불로 은근히 끓이기

중불로 20분 끓여주고 나서 

뚜껑을 열고

고기를 자르고 김치를 찢어준다.

고기를 먹기 놓은 크기로 잘라주고
김치 줄기에 가위로 칼집을 낸 후
길게 찢어준다.

 

양파채, 대파채를 얹고 5분 더 끓여낸다.

양파채 넣기
대파채 넣기
양념이 배게 살짝 섞어준다.

5분 더 끓이기
대파와 양파가 숨이 죽지 않았을 때 불끄기!

 

 

완성~!!

오래 졸여줘서 

목살에도 양념이 골고루 잘 뱄어요~

목살과 묵은지를 양념과 함께

밥에 얹어 먹으면

꿀맛이에요^^

오늘 저녁에는

맛있게 익고 있는 김장김치로 

목살 묵은지 김치찜

한번 해보세요~

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