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1. 요리&건강/요리

[레시피] 낙지 볶음 레시피

by 크지 2022. 5. 13.

안녕하세요,

크지입니다.

오늘은

해물 볶음 요리의

기본이라고 할수 있는

낙지 볶음

쉽고 빠르게 만들어볼게요!

 

☞ 재 료 ☜

낙지 2마리

(눈 불룩 튀어나온게 좋고

볶음용으론 큰게 좋음)

양파 1/2

양배추 150g

당근 1/5개

대파 1대

청양고추 1개

홍고추 1/2개

 

<양념장>

고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿, 간장,

청주, 미향, 마늘, 생강, 후추

 

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 팬을 센불에 뜨겁게 데운 후

손질한 낙지를 통째로 넣어 볶아

붉은 빛을 띄면 꺼내 큼직하게 썰어둔다.

# 넣자마자 치지직 소리 나야 물기 안 나옴

# 자주 뒤집지 말기

손질한 낙지
뜨겁게 달궈둔 팬에 낙지를 넣어 센불로 볶아주기
붉은빛 띄면 꺼내기
물기를 제거하고
큼직하게 썰어주기

 

 

# 낙지 손질법

① 흐르는 물에 낙지 머리를 뒤집어 내장을 떼내고 눈을 잘라준 후 씻어준다.

머리 뒤집어 내장 떼내고
눈 잘라주기

② 소금 1t+밀가루를 넣고

내장있던 부분 중심으로 빨아준다.

소금+밀가루 넣고 빨아주기
박박 문질러주기

다리는 훑어가며 씻어준다. 

③ 흐르는 물에 헹군 후 머리를 다시 뒤집어둔다.

 

 

2. 양파는 1.5cm 두께로 채썰고

당근과 양배추는 큼직 납작썰고

대파는 5cm길이로 길쭉썰고

고추는 어슷썬다.

1.5cm 두께로 채썰기
양배추는 큼직하게 썬 후 한장씩 떼어놓기
당근은 세로로 채썬후
가로로 한번만 잘라주기
대파는 반 가르고 속을 빼낸 후
5cm 길이로 썰기
고추는 어슷썰기

 

 

3. 팬에 기름을 두르고

양파,양배추, 당근을 넣어 볶다가 

양념장을 넣고 낙지를 넣은 후

대파, 고추를 넣어 볶다가

고춧가루, 다진마늘, 참기름, 통깨를 뿌려낸다.

기름 2T 두르기
양파, 양배추, 당근 볶기
양념장 넣기
양념장 고루 섞어주기
낙지 넣기
밖에 있는 걸 안으로 넣어주며 불향 입히기
고추 넣기
대파 넣기

 

고춧가루 넣기
다진 마늘 넣기
참기름 넣고 불끄기
통깨 뿌리기

 

완성~!!



 

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