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1. 요리&건강/요리

열무 얼갈이 물김치 만드는 법

by 크지 2022. 6. 17.

안녕하세요,

크지입니다.

 

오늘은

아삭하고 새콤한

열무 얼갈이 물김치

만들어볼게요!

 

☞ 재 료 ☜

열무 1단(2kg)

얼갈이 1단(2kg)

양파 2개

쪽파 200g

청양고추 6개

홍고추 200g

 

<양념>

양파즙 1C(←양파 200g, 물x)

홍고추  간 것 1+1/2C(←매운거100g+안매운거100g+물1/2C)

마늘 3+1/2T(입자 좀 있게)

생강 1t

고춧가루

밀가루풀 1C

멸치다시마육수 3C

생수 15C

설탕

천일염

 

※  멸치 다시마 육수 만드는 법 

[레시피] 멸치육수 내는 법 (tistory.com)

 

※  열무 얼갈이 고르는 팁 

- 검정띠,빨간띠 두른 세일하는 거 사면 안되고

노란띠>하얀띠 순으로 좋음 

 

- 뿌리 일자로 뻗고 잔털 많이 없고

줄기부분이 두껍고 키가 짧은게 맛있음

 

※  찹쌀풀 vs 밀가루풀 

잎만 있으면 찹쌀풀,

무가 섞여 있으면 밀가루풀

 

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 열무와 얼갈이는 다듬어 씻어

각각 물 10C+천일염 1C을 녹여 붓고,

천일염 1/2C을 줄기쪽에 켜켜히 뿌려 1시간 절인다.  

 

# 30분 지나면 위아래 바꿔주고

안 잠긴 곳 없도록 잘 눌러주기

 

# 열무와 얼갈이를 각각 따로 절인다!  

 

열무 먼저 시작~!

 

# 열무 다듬는 법

① 뿌리를 칼로 살살 껍질을 벗겨낸다.

② 뿌리를 반 자르거나 전부다 잘라낸다.(반반)

③ 흐르는 물에 머리랑 머리 안쪽만 살짝 씻어낸다.

씻어 준비한 열무
천일염 1C을
물 10C에 녹여준 후
열무를 넣어준다.
줄기부분에 천일염 1/2C을 뿌려준다.

 

다음으로 얼갈이~

씻어 준비한 얼갈이를 한방향으로 담아준다.
줄기 부분에 천일염 1/2C 뿌린다.

 

30분 경과 후~

위아래를 뒤집어준다.
안 잠긴 곳이 없도록 잘 눌러준다.
30분 더 절이기
얼갈이도 위아래 뒤집어준 후
30분 더 절인다.

 

 

2. 밀가루풀을 쑤어 놓고,

홍고추는 갈아서 준비하고,

양파 1개는 갈고 1개는 채를썰고,

청양고추, 홍고추 1개는 어슷썰고,

쪽파는 4cm 길이로 썰어 놓는다.

 

# 밀가루 풀 만드는 법 (1C)

① 밀가루 1+2/3T과 물 1+2/3C(150ml)를 넣고 끓인다.

② 바글바글 끓어오르면 중약불로 4분 더 끓인 후 불을 끈다.

 

홍고추는 채썰어서
믹서기에 갈아 준비한다.
홍고추 간 거 1+1/2C
양파 1개는 채썰어서
믹서기에 갈아준다.
양파즙 1C
나머지 양파 1개는 채썰어둔다.
쪽파 머리가 두꺼운건 반갈라준 후
4cm 길이로 썰어준다.
청양고추 6개, 홍고추 1개는 어슷썬다.
양념에 들어갈 재료들

 

 

3. 양념장을 만들어 준다.

양파즙 1C에
홍고추간거 1+1/2C 넣고
고춧가루 180ml 넣고
밀가루풀 1C 추가
설탕 7T 추가
천일염 9T 추가
육수 3C 추가
생수 15C 추가
마늘 3+1/2C 추가
생강 1t 추가
잘 저어준다.

 

 

4. 열무와 얼갈이가 적절히 절여지면 

씻어 건져 먹기 좋은 길이로 썰고, 

# 흐르는 물을 약하게 틀어 절인물에 머리부분 위주로 살짝 씻어준 후, 

흐르는 물에 한번 더 씻어준다.  

절인물에 흐르는 물을 틀어
머리 위주로 씻어준다.
마지막에 흐르는 물로 한번 더 씻어 건져준다.
먹기 좋은 크기로 썰어준다.

물기를 빼서 통에 담고

양파채, 고추, 쪽파채를 놓고 양념을 붓는다. 

# 열무 넣고 얼갈이 넣고 번갈아 담고나서

중간에 양념 한번 넣고 

마지막에 양념 넣고나서

손으로 꾹 눌러서 국물이 위로 올라오게 한다.

열무, 얼갈이 번갈아서 담아준 후
중간에 양념한 번 넣어준다.
마저 다 넣어주고 나서
남은 양념을 다 넣어준다.
양파채, 고추, 쪽파채를 올려준다.
남은 양념 쓱싹 닦아서 넣어준다.
손으로 쭉 눌러서 국물이 위로 올라오도록 한 후
뚜껑을 닫아준다.

 

 

5. 하루 실온 보관(세탁실)한 후 

김치 냉장고에 넣어 보관한다.

 

# 오래 지날수록 맛있다 ~!!




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