본문 바로가기
1. 요리&건강/요리

[레시피] 쑥갓 두부 무침 만들기

by 크지 2022. 5. 12.

안녕하세요,

크지입니다.

오늘은

향긋한 쑥갓과 두부를 같이 무쳐

쑥갓 두부 무침

만들어 볼게요.

 

☞ 재 료 ☜

두부 300g

쑥갓200g

 

<양념장>

소금, 설탕, 멸치액젓, 마늘

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 쑥갓은 끓는 물에 소금을 넣고

1분 30초간 데쳐내 찬물에 헹군 후 

물기를 꽉 짜서 5cm 길이로 썰고

두부는 물기를 제거해 살짝 으깨준비한다.

 

# 쑥갓 데치는 법

① 끓는 물에 소금 1t을 넣고

쑥갓을 줄기부터 넣어

1분 30초간 데쳐낸다. 

# 야채 데칠 때는 물을 많이 넣고 데쳐야 좋다!

줄기부터 넣어준다
뒤집어가며 데치기

② 데쳐낸 쑥갓을 바로 찬물에 담고

찬물을 다시 갈아 담가둔다. 

찬물 갈아 담가두기

③ 흐르는 물에 헹궈준다.

④ 물기를 꽉 짜준다.

 

# 두부 으깨는 법

① 두부는 간수를 두번 빼서 물기를 제거한다.

② 키친타올로 두부 물기를 짜준 후,

칼 옆면으로 두부를 으깨준다.

물기 제거하기
칼 옆면으로 으깨주기

③ 키친타올로 으깬 두부의 물기를 다시 한번 짜준다. 

으깬 두부 다시 한 번 물기 짜주기

 

2. 쑥갓과 두부에 소금, 설탕, 멸치액젓, 마늘을 넣고 버무린 후,

참기름, 깨소금을 넣어 버무려준다. 

# 깨소금은 아주 많이 뿌려준다.

양념장을 넣고 고루 섞이도록 버무려준다.

시금치 뭉치지 않게 털어가며 무치기

양념장이 잘 버무려졌으면

참기름과 깨소금을 넣어 살짝 버무린다.

완성~!!

 

 




댓글