본문 바로가기
1. 요리&건강/요리

[레시피] 오징어 콩나물전, 오징어 김치전, 김치전 바삭하게 만드는 법

by 크지 2021. 10. 27.

안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 비오는 날 땡기는

김치전을 해보려고 합니다. 

 

근데 그냥 김치전은 너무 식상하잖아요?

오징어를 넣어 단백질 듬뿍~

거기에 콩나물도 넣어

아삭한 식감까지 챙긴

영양 만점 오징어 콩나물 김치전을 만들어볼게요. 

 

☞ 재 료 ☜

오징어 1마리

콩나물 200g

신김치 200g

청양고추 2개

쪽파 or 부추 5줄 

<부침반죽>

부침가루

튀김가루

김치국물

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 오징어를 손질해

5*1cm 크기로 껍질째 자른다. 

#빨간 양념 요리할때는

오징어를 다 씻고나서 껍질을 벗겨준다. 

 

# 오징어 손질법

① 오징어 머리를 세로로 반 가르고

눈위를 잘라준다. 

 

② 머리 내장을 빼내고 눈을 잘라준다.

③ 머리 내장을 빼낸 자리에

밀가루와 꽃소금을 넣고

주물러 빨아준다. 

빨판은 세로로 훑어내며 씻는다. 

④ 입을 빼낸다. 

 

# 생물 오징어 보관법

① 오징어 머리 내장을 제거하고

눈 위를 가로로 잘라준다. 

 

② 머리 속에 다리부분을 쏙 집어 넣어 

랩에 싸서 지퍼백에 넣어 냉동보관한다.

 

※ 이 때, 절대 물에 씻으면 안되므로 주의!!  

 

 

2. 콩나물은 끓는 물에 데쳐 아삭하게 준비한다. 

 

# 콩나물 데치는 법

① 콩나물을 물에 5분이상 담가둔 후

깨끗한 물로 씻어준다. 

② 냄비에 물을 자박하게 넣고 

꽃소금, 콩나물을 넣고 끓인다. 

③ 물이 끓으면 콩나물을 뒤집어주고 

10초가 지나면 불을 끈다. 

④ 콩나물을 5분간 찬물에 담가둔 후 

체에 밭쳐 물기를 빼준다. 

 

3. 김치는 1cm 크기로 가는 채를 썰고,

#김치는 썰기 전에 양념 훑어내고 물기 짜주기

고추는 어슷 썰고,

쪽파는 3cm 크기로 썬다. 

4. 썰어 준비한 재료를 부침반죽에 섞는다. 

# 부침반죽이 너무 되면 물 2~3T 넣어 섞기

# 쪽파는 마지막에 넣어 섞기

 

5. 팬에 기름을 두르고 중불로 부쳐 낸다. 

#기름을 두르고 전을 펼쳐 넣기

#팬을 흔들어 기름 골고루 펄쳐지도록 하기

#전 뒤집기 전에 전을 살짝 들어

아랫면에 기름을 넣고 기름 퍼치기 

#뒤집기

댓글