안녕하세요, 크지입니다.
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오늘은 비오는 날 땡기는
김치전을 해보려고 합니다.
근데 그냥 김치전은 너무 식상하잖아요?
오징어를 넣어 단백질 듬뿍~
거기에 콩나물도 넣어
아삭한 식감까지 챙긴
영양 만점 오징어 콩나물 김치전을 만들어볼게요.
☞ 재 료 ☜
오징어 1마리
콩나물 200g
신김치 200g
청양고추 2개
쪽파 or 부추 5줄
<부침반죽>
부침가루
튀김가루
물
김치국물
☞ 만드는 방법 ☜
1. 오징어를 손질해
5*1cm 크기로 껍질째 자른다.
#빨간 양념 요리할때는
오징어를 다 씻고나서 껍질을 벗겨준다.
# 오징어 손질법
① 오징어 머리를 세로로 반 가르고
눈위를 잘라준다.
② 머리 내장을 빼내고 눈을 잘라준다.
③ 머리 내장을 빼낸 자리에
밀가루와 꽃소금을 넣고
주물러 빨아준다.
빨판은 세로로 훑어내며 씻는다.
④ 입을 빼낸다.
# 생물 오징어 보관법
① 오징어 머리 내장을 제거하고
눈 위를 가로로 잘라준다.
② 머리 속에 다리부분을 쏙 집어 넣어
랩에 싸서 지퍼백에 넣어 냉동보관한다.
※ 이 때, 절대 물에 씻으면 안되므로 주의!!
2. 콩나물은 끓는 물에 데쳐 아삭하게 준비한다.
# 콩나물 데치는 법
① 콩나물을 물에 5분이상 담가둔 후
깨끗한 물로 씻어준다.
② 냄비에 물을 자박하게 넣고
꽃소금, 콩나물을 넣고 끓인다.
③ 물이 끓으면 콩나물을 뒤집어주고
10초가 지나면 불을 끈다.
④ 콩나물을 5분간 찬물에 담가둔 후
체에 밭쳐 물기를 빼준다.
3. 김치는 1cm 크기로 가는 채를 썰고,
#김치는 썰기 전에 양념 훑어내고 물기 짜주기
고추는 어슷 썰고,
쪽파는 3cm 크기로 썬다.
4. 썰어 준비한 재료를 부침반죽에 섞는다.
# 부침반죽이 너무 되면 물 2~3T 넣어 섞기
# 쪽파는 마지막에 넣어 섞기
5. 팬에 기름을 두르고 중불로 부쳐 낸다.
#기름을 두르고 전을 펼쳐 넣기
#팬을 흔들어 기름 골고루 펄쳐지도록 하기
#전 뒤집기 전에 전을 살짝 들어
아랫면에 기름을 넣고 기름 퍼치기
#뒤집기
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