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1. 요리&건강/요리

[레시피] 홍합 미역국 끓이는 법

by 크지 2021. 12. 24.

안녕하세요

크지입니다.

 

오늘은

겨울에 제철인 홍합으로 

홍합 미역국

끓여볼게요.

 

☞ 재 료 ☜

생홍합 1kg

건미역 30g

뿌리다시마 4개

들기름

멸치액젓

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 미역은 30분간 불려 깨끗이 씻어

먹기 좋은 크기로 썰어준다.

# 미역 씻는 법

맑은 물이 나올때까지 바락바락 씻어준 후

물기를 짜주고 체에 밭쳐둔다.

 

2.  냄비에 물 12C, 깨끗이 씻은 홍합을 넣고

끓어오르면 홍합을 건져

5~6개만 껍질째 두고, 나머지는 살을 발라낸다.

# 거품 걷어낼 필요 x

홍합 삶은 육수 거품 걷어주기

# 홍합 씻는 법

홍합 껍질을 비벼가면서 깨끗이 씻어준다.

3. 냄비에 들기름을 두르고 

중불미역을 내내 볶으면서 

미향, 다진 마늘을 넣어 볶다가

 

홍합 삶은 육수 12C, 다시마를 넣어 

육수가 팔팔 끓기시작하면

 

#삶을 때 홍합에서 물이 나와서 14C 정도 되므로 

그 중에 윗부분 12C 떠준다.

 

센불에서 5분간 끓이고

중불5분간 더 끓이고 

다시마를 건져낸 후,

중불5분간 더 끓이고나서 

홍합살홍합을 넣고 3분간 끓인 후

멸치액젓 1T을 넣어준 후 2분간 더 끓여준다.

 

총 20분 끓이기!!

육수 윗부분으로 12C 퍼넣기
육수 아랫부분은 불순물이 있을 수 있으므로 체에 밭쳐 걸러준다.
다시마 넣기

센불 5분
중불 5분
다시마 빼기
중불 5분 더
홍합 넣고 3분 더

 

뽀얀 국물의 홍합 미역국 완성~!!!

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