안녕하세요
크지입니다.

오늘은
겨울에 제철인 홍합으로
홍합 미역국
끓여볼게요.
☞ 재 료 ☜
생홍합 1kg
건미역 30g
뿌리다시마 4개
들기름
멸치액젓
☞ 만드는 방법 ☜
1. 미역은 30분간 불려 깨끗이 씻어
먹기 좋은 크기로 썰어준다.
# 미역 씻는 법
맑은 물이 나올때까지 바락바락 씻어준 후
물기를 짜주고 체에 밭쳐둔다.
2. 냄비에 물 12C, 깨끗이 씻은 홍합을 넣고
끓어오르면 홍합을 건져
5~6개만 껍질째 두고, 나머지는 살을 발라낸다.
# 거품 걷어낼 필요 x
# 홍합 씻는 법
홍합 껍질을 비벼가면서 깨끗이 씻어준다.
3. 냄비에 들기름을 두르고
중불로 미역을 내내 볶으면서
미향, 다진 마늘을 넣어 볶다가
홍합 삶은 육수 12C, 다시마를 넣어
육수가 팔팔 끓기시작하면
#삶을 때 홍합에서 물이 나와서 14C 정도 되므로
그 중에 윗부분 12C 떠준다.
센불에서 5분간 끓이고
중불로 5분간 더 끓이고
다시마를 건져낸 후,
중불로 5분간 더 끓이고나서
홍합살과 홍합을 넣고 3분간 끓인 후
멸치액젓 1T을 넣어준 후 2분간 더 끓여준다.
총 20분 끓이기!!
뽀얀 국물의 홍합 미역국 완성~!!!
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