본문 바로가기
1. 요리&건강/요리

[백종원 레시피] 백종원 김치찌개

by 크지 2021. 12. 20.

안녕하세요

크지입니다.

 

오늘은 백종원 레시피로 

돼지고기 김치찌개를 

끓여볼게요.

 

☞ 재 료 ☜

돼지고기 1컵(130g)

(목살 or 삼겹살)

신김치 3컵(390g)

물 3컵(540ml)

대파 2/3대(70g)

청양고추 2개

간마늘 1Ts

굵은 고춧가루 1Ts

고운 고춧가루 1/2Ts

국간장 1Ts

새우젓 1Ts

+양파 100g

+두부 100g

 

※  1Ts = 밥숟가락으로 소복이 1수저 

1컵 = 종이컵 180ml 1컵

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 돼지고기는 1.5cm 두께로 먹기 좋게 자른다. 

 

2. 냄비에 돼지고기, 물, 새우젓을 넣고

강불로 끓인다. 

3. 끓어오르면 중약불로 줄인 후 고기가 무를때까지

최소 10분~20분간 끓인다. 

 

※ 기름 걷어내면 안됨!! 

 

4. 대파는 0.5cm 두께로 송송썰고,

청양고추는 0.5cm로 어슷썬다. 

 

5. 10분 후 물이 졸아들면 

졸아든 만큼 물을 보충한 후, 

신김치, 국간장, 고춧가루, 간마늘을 넣는다. 

 

6. 팔팔 끓으면 

대파, 청양고추를 넣는다. 

 

 

7. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다. 


※ 김치찌개 고기는 오래 끓일 수록 맛있으므로 

오래 푹~~~ 끓이고 

상에 내기 전에 대파, 고추, 고춧가루 뿌리기!!

댓글