안녕하세요
크지입니다.

오늘은 백종원 레시피로
돼지고기 김치찌개를
끓여볼게요.
☞ 재 료 ☜
돼지고기 1컵(130g)
(목살 or 삼겹살)
신김치 3컵(390g)
물 3컵(540ml)
대파 2/3대(70g)
청양고추 2개
간마늘 1Ts
굵은 고춧가루 1Ts
고운 고춧가루 1/2Ts
국간장 1Ts
새우젓 1Ts
+양파 100g
+두부 100g
※ 1Ts = 밥숟가락으로 소복이 1수저
1컵 = 종이컵 180ml 1컵
☞ 만드는 방법 ☜
1. 돼지고기는 1.5cm 두께로 먹기 좋게 자른다.
2. 냄비에 돼지고기, 물, 새우젓을 넣고
강불로 끓인다.
3. 끓어오르면 중약불로 줄인 후 고기가 무를때까지
최소 10분~20분간 끓인다.
※ 기름 걷어내면 안됨!!
4. 대파는 0.5cm 두께로 송송썰고,
청양고추는 0.5cm로 어슷썬다.
5. 10분 후 물이 졸아들면
졸아든 만큼 물을 보충한 후,
신김치, 국간장, 고춧가루, 간마늘을 넣는다.
6. 팔팔 끓으면
대파, 청양고추를 넣는다.
7. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.
※ 김치찌개 고기는 오래 끓일 수록 맛있으므로
오래 푹~~~ 끓이고
상에 내기 전에 대파, 고추, 고춧가루 뿌리기!!
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