안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 소고기 등심 스테이크에
전복을 넣어서
"전복 스테이크"
만들어 볼게요.
☞ 재 료 ☜
전복 400g
(1kg=12미)
등심 300g
(채끝, 안심, 살치 대체 가능)
양파 1/2개
새송이 1개
아스파라거스 50g
은행 10알
마늘 5개
청양고추 2개
홍고추 1개
<소스>
굴소스
미향
물엿
# 전복 보관법
생물채로 냉동 보관하거나,
내장을 빼내고 냉동 보관한다.
물로 씻으면 안됨!!
# 남은 아스파라거스는 계란볶음밥에 넣거나
작게 잘라서 먹으면 좋다.
☞ 만드는 방법 ☜
1. 전복은 손질해서 편으로 썰어 준비하고,
소고기는 깍둑 썰어
간장, 설탕, 미향, 바질,
올리브유, 후추 넣어 밑간을 10분간 한다.
# 전복 가로방향으로 칼집 낸 후
세로방향으로 편썰기
# 전복 손질법
① 전복 윗면과 옆면을
흐르는 물에 칫솔로 깨끗이 닦는다.
② 껍질의 뾰족한 방향에 수저를 넣어
껍질에서 전복을 분리한다.
③ 내장을 잘라낸 후
내장의 모래주머니(녹색 뾰족한 부분)을 잘라낸다.
④ 전복의 입부분을 삼각형으로 잘라내
이빨을 제거해준다.
⑤ 물로 다시 한번 깨끗이 씻어낸다.
2. 양파, 새송이 버섯은 큼직하게 깍둑 썰고,
# 새송이 버섯 세로 방향으로 썬 후
반 자르기
아스파라거스는 사선으로 자르고,
은행은 볶아서 껍질을 제거하고,
마늘은 사선으로 이등분 썰고,
고추는 큼직하게 송송 썬다.
(1cm 정도 크기로)
# 아스파라거스 손질법
끝부분을 2cm 잘라내고
감자칼로 껍질을 벗긴다.
# 은행 볶는 법
팬에 기름을 둘러 은행을 볶고나서
키친타올로 비벼 껍질을 벗겨낸다.
3. 팬에 고기를 구워 편으로 어슷 썰고,
팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가
양파, 새송이버섯, 아스파라거스를 넣어 볶으면서
은행을 넣고 소금간을 해서 따로 둔다.
4. 팬에 버터를 두르고
전복편을 볶다가 익으면 소고기를 넣고
소스를 넣어 버무린 후
볶아두었던 채소, 고추를 넣어 섞은 후
통후추를 뿌린다.
5. 그릇에 담아 파슬리가루를 뿌려낸다.
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