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1. 요리&건강/요리

[레시피] 우럭 무조림, 우럭 조림

by 크지 2021. 12. 6.

안녕하세요, 크지입니다.

오늘은

매콤달콤한 

우럭 조림 만드는 방법

알려드릴게요.

 

☞ 재 료 ☜

우럭 1마리

무 300g

양파 1/3개

대파 2대

청양고추 2개

홍고추 1/4개

 

멸치다시마육수 2+1/2C

 

<양념장>

설탕

고춧가루

고추장

간장

멸치액젓

청주

미향

마늘

생각

후추

 

# 고등어 조림할 때는

멸치액젓은 넣지 않는다. 

 

 

↓" 멸치 다시마 육수" 만드는 방법

https://namiggo.tistory.com/69

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 우럭은 깨끗이 씻어 칼집을 세군데 내준다.

# 우럭 손질법

 

① 꼬리, 날개 잘라내기

 

② 비늘 벗기기

 

③ 반 갈라 내장 빼기

 

④ 아가미 빼기

 

⑤ 핏기 제거하기

 

⑥ 칼집 내기

 

2. 무는 1.5cm 두께로 큼직하게 썰고,

양파는 1.5cm 두께로 두꺼운 채를 썰고,

대파 1대(1cm 정도로)와 고추는 길죽 어슷 썰고, 

대파 1대는 가는채를 썰어둔다. 

# 파채 만드는 법

① 대파를 길게 반 가르고 심을 뺀다.

 

② 뒤집어 접어서 채를 썬다.

(파란부분도)

③ 찬물에 헹궈서 매운맛을 빼주고 

체에 밭쳐둔다.

④ 키친타올로 물기를 제거한다.

 

3.  냄비에 무와 양파채, 우럭, 양념장, 육수,

대파·고추 1/2을 넣고 

 

끓기 시작하면 센불에서 5분간 뚜껑 연채로 끓이다가

 

중약불로 뚜껑 덮고 은근히 20분간 조려 낸 후

대파·고추 1/2을 넣고 2분간 졸여낸다. 

# 끓이는 동안 윗면에 양념 입혀주기 

뚜껑열고 센불로 4분 끓이기
윗면에 양념 입혀주기
뚜껑 덮고 중약불로 20분 은근히 졸이기
윗면에 양념 입혀주기
대파, 고추 1/2 넣고 2분간 졸이기

 

4. 그릇에 담고 위에 대파채를 얹어낸다. 



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