안녕하세요, 크지입니다.

오늘은
매콤달콤한
우럭 조림 만드는 방법
알려드릴게요.
☞ 재 료 ☜
우럭 1마리
무 300g
양파 1/3개
대파 2대
청양고추 2개
홍고추 1/4개
멸치다시마육수 2+1/2C
<양념장>
설탕
고춧가루
고추장
간장
멸치액젓
청주
미향
마늘
생각
후추
# 고등어 조림할 때는
멸치액젓은 넣지 않는다.
↓" 멸치 다시마 육수" 만드는 방법
https://namiggo.tistory.com/69
☞ 만드는 방법 ☜
1. 우럭은 깨끗이 씻어 칼집을 세군데 내준다.
# 우럭 손질법
① 꼬리, 날개 잘라내기
② 비늘 벗기기
③ 반 갈라 내장 빼기
④ 아가미 빼기
⑤ 핏기 제거하기
⑥ 칼집 내기
2. 무는 1.5cm 두께로 큼직하게 썰고,
양파는 1.5cm 두께로 두꺼운 채를 썰고,
대파 1대(1cm 정도로)와 고추는 길죽 어슷 썰고,
대파 1대는 가는채를 썰어둔다.
# 파채 만드는 법
① 대파를 길게 반 가르고 심을 뺀다.
② 뒤집어 접어서 채를 썬다.
(파란부분도)
③ 찬물에 헹궈서 매운맛을 빼주고
체에 밭쳐둔다.
④ 키친타올로 물기를 제거한다.
3. 냄비에 무와 양파채, 우럭, 양념장, 육수,
대파·고추 1/2을 넣고
끓기 시작하면 센불에서 5분간 뚜껑 연채로 끓이다가
중약불로 뚜껑 덮고 은근히 20분간 조려 낸 후
대파·고추 1/2을 넣고 2분간 졸여낸다.
# 끓이는 동안 윗면에 양념 입혀주기
4. 그릇에 담고 위에 대파채를 얹어낸다.
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