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1. 요리&건강/요리

[레시피] 매운 등갈비찜 레시피

by 크지 2021. 12. 6.

안녕하세요, 크지입니다.

오늘은

매운 등갈비찜

만드는 방법 

알려드릴게요.

 

☞ 재 료 ☜

돼지등갈비 1kg

(大 15개 ~ 小 20개)

통후추 20알

월계수잎 6~7개

통생강

사과

양파

 

<양념장>

고춧가루

고추장

설탕

물엿

간장

청주

미향

사과즙

양파즙

마늘

생강

후추

 

# 육류별 연육 조합

① 돼지고기 : 양파즙 + 사과즙

② 소고기 : 양파즙 +배즙(파인애플,키위)

③ 오리, 닭 : 양파즙

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 등갈비는 찬물에 20분간 담궈 핏물을 제거한다. 

 

# 중간에 물 한번 갈아주기 

 

# 고기 부위별 핏물 제거방법

① 소고기 국거리용 : 키친타올로 핏기만 제거

② 소고기 장조림용(덩어리) : 2분간 물에 담구기

③ 돼지갈비, 소갈비(뼈 있는 고기) : 20~30분간 물에 담구기

④ LA갈비 : 20분간 물에 담구기 

 

2. 물 10C+통후추+월계수잎+생강편을 넣어 끓이고

물이 끓으면 커피를 넣고  

고기+소주를 넣고

끓기 시작하고 10분간 익혀낸 후 

흐르는 찬물에 살짝 헹군 후

양념장에 3분간 재워둔다.

 

# 흐르는 물에 굳은피 제거하기

3.  양념장에 재워둔 등갈비를 팬에 놓고

물 2+1/2C을 부어 센불에서 5분간 끓이다가

끓기 시작하면 중불로 줄여 20분간 은근히 졸여낸다. 

 

# 시간 부족하면 중불에서는 뚜껑 덮어 졸이기

 

4. 그릇에 담고 파슬리가루를 뿌려낸다.




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