안녕하세요,
크지입니다.

오늘은
달작지근한
닭다리 간장 조림
만들어 볼게요.

☞ 재 료 ☜

닭다리 1kg
(10~14개)
떡볶이 떡 100g
마늘 20개
청양고추 1개
홍고추 1/2개
불고추 10개
양파 1/4개
대파 1대
생강편 6개
소주 1/2C
밥 200g
참기름
상추, 김가루 약간
<조림장>
간장
설탕
물엿
고운 고춧가루
청주
미향
후추
물 1/2C
※ 고운 고춧가루가 없으면?
고춧가루를 채에 밭쳐서
곱게 빼낸다.
☞ 만드는 방법 ☜
1. 닭다리는 깨끗이 씻어서 준비한다.
# 칼집을 세군데 내준다.

2. 양파 1/4개, 대파 1대,
생강편 6개를 넣어 물을 끓이고,
끓는 물에 닭다리, 소주를 넣고
10분간 삶아낸 후 물기를 제거해준다.





# 흐르는 물에 지저분한 부분만
살짝 씻어내고 물기를 빼준다.


3. 떡볶이떡은 말랑하게 준비하고
마늘은 반 어슷 썰고
고추는 0.5cm 정도로 송송 썰고
불고추는 구멍을 내두고
(가위로 3번 정도)
상추는 채썰어 둔다.
(1.5cm 두께로)


4. 팬에 기름을 두르고
삶은 닭다리를 중불로 8분간 노릇하게 굽다가
통마늘, 불고추, 조림장을 넣고
뚜껑을 덮어 중불로 8분간 졸이다가
떡을 넣고 2분 후에 고추를 넣는다.




# 뚜껑 덮고 졸일 때
닭을 뒤집어가며
골고루 거품을 입힌다.





5. 어느 정도 먹고나서
밥과 상추를 넣어 볶으면서
김가루, 참기름, 통깨를 뿌려낸다.





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