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1. 요리&건강/요리

[레시피] 부대찌개 만드는 법 , 부대찌개 육수 만드는 법

by 크지 2021. 11. 16.

안녕하세요, 크지입니다.

 

오늘은 국민음식

부대찌개 

만들어볼게요!

 

☞ 재 료 ☜

신김치 200g

두부 1모

프랑크햄 200g

스팸클래식 200g

돼지다짐육 100g

(소고기 양지, 안심 다짐육 대체시 더 맛있음)

캔콩 1/3C

떡 50g

대파 1대

청양고추 1개

쑥갓 50g

당면 50g

라면사리 1개

팽이버섯 약간 

 

<양념장>

고춧가루

국간장

미향

다진마늘

생강

후추

 

<육수>

멸치다시마 육수 4C

(멸치+다시마+양파 1/3+대파1대)

프랑크햄&amp;amp;amp;nbsp;
캔콩
멸치 다시마 육수

☞ 만드는 방법 ☜

1. 김치를 3cm 길이로 썰고,

두부는 도톰하게 썰고,

돼지고기는 납작하게 썰어준다.

# 김치 : 속버리고 썰기 

# 두부 : 미리 꺼내놓고 간수 몇 번 버리기

(씻으면 x) 

# 돼지고기 : 키친타올로 물기 제거

 

# 두부 보관법

락앤락 통에 물 + 소금을 타서

보관한다. 

 

2.  소시지는 어슷 썰고,

햄은 도톰하게 납작 썰고,

대파와 고추는 크게 어슷 썰고,

(대파 파란부분 1cm정도로)

쑥갓은 씻어서 반 잘라 두고,

 팽이버섯운 밑동을 잘라 나눠서 준비해두고

(물에 씻으면 안됨)

당면은 30분간 물에 불려두고,

라면 사리는 끓는 물에 2분간 데쳐서 둔다.  

3. 전골 냄비에 재료를 돌려 담고 

육수와 양념장을 올리고 

캔콩을 넣어서 끓인다.

 

4. 한소끔 끓으면 

라면사리, 당면, 고추, 대파를 넣고 

위에 쑥갓, 팽이를 얹어서 낸다. 



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