안녕하세요, 크지입니다.

오늘은
매콤한 오징어 볶음
만드는 방법을 알려드릴게요.
☞ 재 료 ☜
오징어 2마리
(대 350~380g
실무게 2개 500g)
양파 1/2개
당근 1/3개
청양고추 1개
홍고추 1/2개
대파 1대
호박 1개(350g)
<양념장>
고춧가루
고추장
설탕
물엿
간장
미향
카레가루
(백세카레 약간 매운맛)
다진마늘
후추
☞ 만드는 방법 ☜
1. 양념장을 만들어준다.
2. 오징어는 칼집을 내 2cm 크기로 자른다.
# 오징어 손질법
① 오징어 머리를 세로로 반 가르고
눈 위를 잘라준다.
② 머리 내장을 빼내고
눈을 잘라내고 입을 빼낸다.
③ 머리 내장을 빼낸 자리에
밀가루와 꽃소금을 넣고
주물러 빨아준다.
빨판은 세로로 훑어내며 씻는다.
④ 오징어 껍질을 벗겨낸다.
# 오징어 칼집 내는 법
① 대각선 방향으로 오징어 1/2 두께로
칼질을 내준다.
② 90도 방향으로 한번 더 칼집을 내준다.
※ 중화요리용으로 칼집낼 때는
세로로 얇게 칼집을 낸 후
가로로 칼집 2번 내고 잘라준다.
# 오징어 껍질 쉽게 벗기는 법
머리 아래부분 모서리를
키친타올로 잡고 벗겨낸다.
3. 양파, 당근은 굵게 채 썰고 ,
청양고추 홍고추는 어슷 썰고,
대파는 길죽 썬다.
# 양파 : 세로방향으로 1cm 두께로 썰기
# 당근 : 세로 방향으로 얇게 썰고 반 자르기
# 대파 : 세로 방향으로 반 가르고
심 빼고 5cm 길이로 자르기
4. 팬에 기름 1T를 두르고
양파와 당근, 대파 1/2을 볶아 따로 둔다.
5. 팬에 기름과 고추기름을 두르고
오징어를 넣고 청주를 넣어 볶으면서 양념장을 넣고
볶아둔 채소와 고추, 대파를 넣고 섞으면서
들기름, 통깨를 뿌려낸다.
6. 접시 가운데 오징어 볶음을 담고
가장자리에 호박전을 둘러 담고
호박 위에 양념장을 끼얹는다.
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