본문 바로가기
1. 요리&건강/요리

[레시피] 꽃게탕 끓이는 법

by 크지 2021. 11. 3.

안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 요즘같이

쌀쌀한 가을날씨에

아주 잘 어울리는 

시원하고 얼큰한 

꽃게탕

끓이는 방법 알려드릴게요.

 

☞ 재 료 ☜

꽃게 1kg(2~4마리)

무 100g

호박 80g

양파 1/5개

대파 1대

청양고추 2개

쑥갓 50g

민물새우 약간

 

<다대기>

고춧가루

된장

청주

국간장

 

<육수>

다시멸치

뿌리다시마 4조각

무 주먹한만 것 반등분

마늘(퉁쳐서)

대파

청양고추

건고추

(없으면 청양고추)

민물새우

 

☞ 만드는 방법 ☜

1.  꽃게는 솔로 깨끗이 씻어서

등껍질을 떼고 모래주머니, 아가미를 없애고

가위로 반 자른다.  

 

# 꽃게 손질법

① 꽃게 다리 사이, 입, 몸통을 벌려

칫솔로 깨끗이 닦고 

끝부분을 짜준 후 

뚜껑을 닫고 물기를 빼준다. 

② 반으로 벌리고 머리를 떼준다.

③ 아가미, 모래주머니, 눈을 떼내고

칫솔로 그 부분만 더 닦아준다. 

※ 이 때, 물이 들어가지 않도록 주의 

 

④ 닦아준 꽃게를 반 자르고 나서 

내 방향으로 놓고 한번 더 잘라준다. 

 

2. 무는 얇게 나박 썰고 

호박은 길죽 썰고

양파는 채 썰고 

대파와 고추는 길죽 어슷 썰고

쑥갓은 씻어서 반 썰고 

민물새우는 깨끗이 씻어 준비한다.

 

3. 전골팬에 육수, 무, 민물새우를 넣어 

끓어오르면 노폐물을 걷어내고 

다대기를 넣어 풀고 꽃게를 넣는다.

4. 꽃게가 어느정도 익어 가면 호박, 양파를 넣고 

마늘, 생강을 넣어 살짝 끓인 후

천일염으로 간을 맞추고

대파, 고추, 쑥갓을 넣은후 

후추, 고춧가루를 뿌려낸다. 

댓글