완전식품인 "달걀"을 이용한
다양한 다이어트 음식과 함께 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.
달걀 프라이
준비재료
달걀 1개, 식용유 1ts, 물 1Ts.
만드는 방법
1. 팬을 고른다. 달걀 1개는 지름 15cm 크기, 2개는 지금 18~24cm 크기를 추천한다. 한번에 최대 2개까지 굽는 것이 좋다.
★ 달걀 양에 비해 팬이 지나치게 크면 수분이 증발하면서 가장자리가 필름쳐럼 얅고 딱딱해진다.
2. 팬을 약한 불에서 달군다. 팬에 물을 한 방울 떨어뜨렸을 때 보글거리면서 금방 마르는 상태가 되면 잘 달궈진 것이다.
3. 식용유 1ts을 펴 바른다. 달걀을 최대한 팬 가까이에서 깨 넣는다.
★ 달걀을 팬 가까이에서 살살 넣어야 기포가 덜 생기고 노른자가 깨지지 않는다.
4. 숟가락 뒷면으로 달걀 노른자를 가운데로 살살 민 후 약한불에서 15초간 굽는다.
5. 물 1Ts을 달걀프라이 가장자리를 따라 넣은 후 뚜껑을 넢어 약한 불에서 1분 30초간 구우면 반숙 완성.
뒤집어 1분~1분 30초간 더 익히면 완숙 완성.
스크램블 에그
준비재료
달걀 3개, 우유 100ml, 식용유 1Ts, 소금 1ts, 후추 약간.
만드는 방법
1. 볼에 달걀 3개, 우유 100ml, 소금 1ts, 후추 약간을 넣고 잘 풀어준다.
2. 달군 팬에 식용유 1Ts를 두른다. 달걀물을 붓고 중약불에서 15초간 그대로 둔다.
3. 아래션이 살짝 익으면 젓가락으로 재빨리 휘저어 90%정도 달걀이 익으면 불을 끈다.
삶은 달걀
만드는 방법
1. 냄비에 달걀을 완전히 푹 잠길 만큼의 물을 넣고 센불에서 끓인다.
★ 달걀은 삶기 전에 실온에 20~30분 정도 두었다가 삶아야 깨지지 않는다.
2. 끓어오르면 중간 물로 줄여 노른자가 흘러내릴 정도는 5분, 반숙은 7분, 완숙은 12분간 삶는다.
★ 달걀의 크기, 불 세기에 따라 시간이 다를 수 있다.
3. 삶은 후 찬물에 바로 담가 완전히 식힌 후 껍질을 벗긴다.
★ 흐르는 물에서 껍질을 벗기면 더 잘 벗겨진다.
뚝배기 달걀찜
준비재료
달걀 3개, 물 200ml, 소금 1/2ts
만드는 방법
1. 뚝배기에 물 200ml, 소금을 넣고 센 불에서 끓인다. 달걀은 볼에 풀어둔다.
2. 끓어오르면 불을 켠 상태에서 달걀을 넣는다.
3. 숟가락으로 바닥까지 긁어가며 2~3번 젓는다.
4. 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 2~3분간 끓인다. 불을 끈 후 5분간 그대로 둔다.
★ 기호에 따라 쪽파나 대파, 참기름, 깨 등을 올려 먹는다.
채소 달걀찜
준비재료
달걀 3개, 자투리 채소 50g(당근, 피망, 파프리카, 양파 대파 등), 물 200ml, 소금 1/2ts, 후추 약간
만드는 방법
1. 자투리 채소를 잘게 다진다.
2. 내열용기에 모든 재료를 섞은 후 뚜껑을 덮는다.
3. 전자레인지에서 7~8분간 젓가락으로 찔렀을 때 달걀물이 묻어 나오지 않을때까지 익힌다.
※ 감칠맛을 더하고 싶다면?
물 대신 동량의 멸치국물로 대체한다.
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