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1. 요리&건강/요리

[레시피] 쭈꾸미 삼겹살 만들기, 쭈삼불고기 레시피

by 크지 2022. 4. 22.

안녕하세요,

크지입니다.

오늘은

남녀노소 누구나 좋아하는

국민음식

" 쭈삼불고기 "

만들어볼게요 ㅎ

 

☞ 재 료 ☜

주꾸미 600g

삼겹살 200g

(0.4cm두께로 얇게썰어 준비)

콩나물 150g(일자)

신김치 100g

구운 재래김

 

<양념장>

고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿,

간장, 청주, 미향, 양파즙,

다진 마늘, 다진생강, 참기름, 후추

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 주꾸미는 손질해 깨끗이 씻어

통째로 양념장에 30분 이상 재워둔다. 

# 랩 씌워서 냉장실에 넣어두기

# 쭈꾸미 손질법

① 볼에 담아 물에 2~3번 헹궈준다.

② 머리를 뒤집어 내장을 떼내고 눈을 잘라낸다. 

③ 볼에 밀가루+소금을 넣고

머리 안쪽(내장있던곳)과 다리(쓸어가며)를 중심으로

깨끗이 씻어낸다. 

④ 흐르는 물에 하나씩 깨끗이 씻어준 후

머리를 다시 뒤집어 놓는다.  

 

2.  콩나물은 아삭하게 데쳐서 준비한다. 

 

# 콩나물 데치는 법

① 콩나물을 물에 5분간 담가 비린맛을 빼낸다.

② 흐르는 물에 2~3번 씻어준다. 

③ 물 자박하게 + 콩나물 + 소금 1/2t을 넣고 끓인다.

④ 팔팔 끓으면 콩나물 위 아래를 뒤집어 주고

15초 경과 후 꺼낸다.

 

⑤ 체에 밭쳐 헹군 후 

찬물에 3분간 담가둔다.

3. 김치는 속을 털어내 3cm 길이로 큼직하게 썰고

김은 구워 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

 

4. 팬을 달궈 삼겹살을 굽다가

앞뒤로 소금간을 하고 먹기 좋은 크기로 잘라 옆으로 놓고,

 

삼겹살 기름을 조금 닦아낸 후 

가운데에 주꾸미를 볶다가 익으면 자르고

삼겹살을 넣어 같이 섞어준 후 

김치를 넣어 섞어주고

콩나물을 넣어 함께 볶아준다. 

 

 

5. 통깨를 뿌린 후 구운 김/깻잎/무쌈 등을

취향에 따라 함께 곁들여 낸다.  

 

6. 남은 양념에 김치를 넣어 섞어준 후

밥+미나리+김가루+참기름을 넣어

볶음밥을 만든다.




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