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1. 요리&건강/요리

[레시피] 매콤 카레 찜닭 만들기

by 크지 2022. 4. 7.

안녕하세요, 크지입니다.

 

오늘은 카레를 넣어 

매콤한 찜닭을 만들어 볼게요.

 

☞ 재 료 ☜

닭볶음탕용 닭 1kg

감자 2개

(햇감자x)

양파 1개

당근

대파

깻잎

납작당면 100g

건고추

생강

카레

(백세카레 매운맛)

 

<양념장>

간장, 설탕, 물엿, 청주

미향, 마늘, 후추

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 야채 손질

감자는 1.5~2cm 두께로 큼직하게 썰어 흐르는 물에 씻어주고

양파는 큼직하게 썰어 하나씩 분리해두고

당근은 큼직하게 어슷 썰고

대파는 6cm 정도로 길죽 썰고

#길게 세로로 반 썰고 속 빼기

깻잎은 4등분하여 썰고 

건고추는 가위로 어슷 썰고

생강은 편 썬다.

2. 납작 당면은 끓는물에 5분간 삶고

불을 끄고 5분간 놔둔 후

흐르는 물에 살짝 한번 헹궈

체에 밭쳐 물기를 없앤다.

 

3. 닭은 손질해서 찬물에 3분 담갔다가

흐르는 물에 한번 씻어준 후 물기를 제거한다. 

# 닭 손질법

흐르는 물에 씻어가며, 

① 날개 끝과 똥꼬를 잘라내고,

② 기름기(껍질 너덜너덜한 부분)를 잘라내고,

③ 뼈 옆에 핏기를 짜낸다. 

4. 센불에 물 4C+편생강 6개+닭을 넣고 

물이 끓으면 거품을 제거하고,

# 겉면 고루 익도록 닭 뒤집어주기

 

양념장+건고추+감자를 넣고 끓기 시작하면

센불에서 5분 더 끓이고

 

뚜껑을 덮고 중불로 10분간 은근히 끓이고

#감자 익어서 깨질 것 같으면 꺼내놓기

 

생강을 꺼내고 카레가루를 넣어 풀어준 후,

양파+당근을 넣고 5분간 더 끓이다가

#많이 쫄으면 중간중간 뜨거운 물 좀 부어가며 끓이기

 

불린 당면을 넣고 5분간 더 끓인 후

물엿을 넣고 

대파채+꺼내놓은 감자+깻잎을 넣는다.

물+편생강+닭
센불에 끓이기
거픔 제거하기
거품 제거 완료
+건고추
+감자
+양념장
잘 섞어주기
끓어오르면 센불에서 5분 더 끓이기
센불 5분 끝
뚜껑 덮고 중불로 10분 더 끓이기

섞어주기
감자 익어서 부서질 거 같으면 꺼내놓기
잘 섞어주기
중불 끝, 생강 꺼내기
+카레가루
잘 풀어주기
+양파, 당근
잘 섞어주며 5분 더 끓이기
양념 졸았으면 뜨거운 물 추가
양념 이정도는 있어야 함

+불린 당면
잘 섞어주며 5분 더 끓이기
+뜨거운 물
+대파채
+물엿
섞어주기
+깻잎 넣고 마무리

 

 

완성~!!

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