안녕하세요, 크지입니다.

오늘은 카레를 넣어
매콤한 찜닭을 만들어 볼게요.
☞ 재 료 ☜
닭볶음탕용 닭 1kg
감자 2개
(햇감자x)
양파 1개
당근
대파
깻잎
납작당면 100g
건고추
생강
카레
(백세카레 매운맛)
<양념장>
간장, 설탕, 물엿, 청주
미향, 마늘, 후추
☞ 만드는 방법 ☜
1. 야채 손질
감자는 1.5~2cm 두께로 큼직하게 썰어 흐르는 물에 씻어주고
양파는 큼직하게 썰어 하나씩 분리해두고
당근은 큼직하게 어슷 썰고
대파는 6cm 정도로 길죽 썰고
#길게 세로로 반 썰고 속 빼기
깻잎은 4등분하여 썰고
건고추는 가위로 어슷 썰고
생강은 편 썬다.
2. 납작 당면은 끓는물에 5분간 삶고
불을 끄고 5분간 놔둔 후
흐르는 물에 살짝 한번 헹궈
체에 밭쳐 물기를 없앤다.
3. 닭은 손질해서 찬물에 3분 담갔다가
흐르는 물에 한번 씻어준 후 물기를 제거한다.
# 닭 손질법
흐르는 물에 씻어가며,
① 날개 끝과 똥꼬를 잘라내고,
② 기름기(껍질 너덜너덜한 부분)를 잘라내고,
③ 뼈 옆에 핏기를 짜낸다.
4. 센불에 물 4C+편생강 6개+닭을 넣고
물이 끓으면 거품을 제거하고,
# 겉면 고루 익도록 닭 뒤집어주기
양념장+건고추+감자를 넣고 끓기 시작하면
센불에서 5분 더 끓이고
뚜껑을 덮고 중불로 10분간 은근히 끓이고
#감자 익어서 깨질 것 같으면 꺼내놓기
생강을 꺼내고 카레가루를 넣어 풀어준 후,
양파+당근을 넣고 5분간 더 끓이다가
#많이 쫄으면 중간중간 뜨거운 물 좀 부어가며 끓이기
불린 당면을 넣고 5분간 더 끓인 후
물엿을 넣고
대파채+꺼내놓은 감자+깻잎을 넣는다.
완성~!!
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