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코로나19 대응, 코로나 바이러스 예방법, 우한폐렴 예방에 좋은 음식

by 크지 2020. 2. 4.

안녕하세요, 나믿고입니다.

지난달부터 우한 폐렴이 전세계에 유행하고 있습니다. 우한폐렴은 중국 우한지역에서 발병한 질병으로 전염성이 매우 강한 것이 특징입니다. 우한폐렴의 원인은 신종 코로나 바이러스로 사스, 메르스 바이러스와 같은 바이러스인 것으로 알려져 있습니다.  우리나라도 갈수록 우한폐렴 확진자가 늘고 있는 추세인데요. 만약 고열, 기침, 호흡곤란 등의 증상이 있다면 1339 또는 119에 전화하시거나 보건소 상담 후 진료를 받으셔야 합니다. 우한폐렴 예방법, 예방수칙으로는 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기, 기침시 옷소매로 가리고 하기, 외출시 마스크 착용하기 등 입니다.

 

 

하지만 우한 폐렴도 결국 바이러스에 감염되는 것이기 때문에 기본적으로 가장 중요한 것은 우리 몸의 면역력을 높이는 것이라고 할 수 있는데요.

우한폐렴 예방에 좋은 음식, 즉 면역력 높이는 음식을 몇 가지 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

토마토

토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 폐질환 예방에 효과가 있습니다. 라이코펜 성분은 체내 유해산소 배출효과도 탁월한데, 기름과 함께 먹으면 체내 흡수율을 더 높일 수 있습니다.

 

녹차

녹차에는 카테킨과 테아닌이라는 폴리페놀 성분이 풍부해서 항바이러스 효능이 뛰어나고 면역세포의 방어력을 높이는데 도움이 됩니다. 녹차에 들어있는 카테킨, 테아닌 성분은 항바이러스, 해독작용, 소염작용 등의 효과가 있기 때문에 독감과 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.


배는 호흡기 질환을 완화하는데 좋은 과일입니다. 배는 폐렴외에도 기관기 건강에 좋아 배즙으로 먹거나, 배에 구멍을 뚷은 뒤 그 안에 꿀, 대추 등을 넣어 쪄서 먹어도 좋다고 합니다.


마늘

폐렴은 면역력이 떨어져있는 경우 발병할 가능성이 높아집니다. 마늘은 바이러스성 폐렴, 바이러스 등에 대한 항바이러스 효능이 있는 대표적인 식품입니다. 또한 마늘은 노화예방, 암예방에도 좋다고 합니다. 마늘의 알리신 성분이 피의 흐름을 원활하게 해주기 때문에 혈압 수치를 내리는데 도움을 줍니다.
우리나라 사람들은 항바이러스 성분이 강한 마늘을 많이 먹기 때문에 메르스, 사스 바이러스가 유행할 때도 비교적 사망률이 낮았다고 합니다.


생강


생강은 오래전부터 기관지와 폐에 좋은 음식으로 구토, 기침 등에 매우 좋은 음식이며 항염증에도 좋은 음식입니다. 생강에 들어있는 쇼가올이라는 성분이 항염증 효과를 내기 때문에 염증을 일이키는 효소를 억제하여 염증 완화에도 탁월한 효능이 있습니다.


양파


항바이러스 효과가 있는 알리신이라는 성분은 마늘 뿐만 아니라 양파에도 다량으로 포함되어 있어 바이러스 예방 효과가 있습니다. 알리신 성분은 열을 가하면 파괴되므로 생양파로 드시는 것이 가장 좋습니다.


도라지

도라지는 폐의 노폐물을 배출에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 도라지는 가래 해소에 좋은 효과가 있어서 가래가 많은 분들에게 좋습니다. 기침 증상이 오래갈 때 도라지를 먹어주면 증상을 완화시켜주는데 도라지는 항염증 항궤양 효과를 나타냅니다.


미나리

미나리는 차가운 성질을 가지기 때문에 폐렴시 고열을 내려주는데 좋습니다. 또한 각종 염증을 가라앉히는 효과가 있어서 간염 회복에도 좋은 식품입니다. 또한 철분이 풍부하여 빈혈예방 효과도 있습니다. 또한 장내 유익균을 증가시켜 면역력을 높여주고 노폐물을 배출시켜주는 효과도 있습니다.


브로콜리

브코콜리는 기관지, 폐건강에 아주 좋은 식품입니다. 설포라판 성분이 함유되어 있어서 폐에 붙어 있는 유해물질 제거에 도움이 되며, 항산화 물질이 풍부하여 폐 세포 건강에도 좋습니다.


​호박

호박은 비타민A와 C가 풍부하여 기관지 점막을 강화해줍니다. 폐렴 초기증상 예방에 효과가 있으며 체력 유지, 영양공급에도 도움이 됩니다. 호박 속을 파내고 꿀을 넣어 먹어도 좋다고 합니다.


비타민 C

비타민 C는 비타민 중에서도 우리몸에 가장 좋은 영향을 주는 것으로 알려져있습니다. 강력한 항산화제로 모세혈관의 기저막을 보호하고 세포산화에 의한 손상을 방지합니다. 인터페론, 면역글로불린의 생성을 촉진하여 면역력을 향상시킵니다.


비타민 D

비타민 D는 암예방 및 다양한 면역력 강화 효과가 있으므로 반드시 챙겨 먹어야 합니다. 우리나라사람의 95%이상이 비타민 D 결핍이라고 하는데요. 햇빛을 받으면 생성된다고 하지만 그것만으로는 부족합니다.

 

 

 

 

 

 

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