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고혈압에 좋은 비트즙, ABC주스 만들기

by 크지 2020. 2. 6.

안녕하세요, 나믿고입니다.

요즘 2~30대 젊은 층에도 고혈압 환자가 많아지고 있습니다. 고혈압은 일상생활을 하면서 증상을 느끼기 힘들지만 방치할 경우 동맥경화, 뇌경색 등 각종 심혈관계 질환을 유발하는 원인이 되기 때문에 '침묵의 살인마'라고 불립니다. 고혈압은 유전적 요인 외에도 잘못된 식습관, 스트레스 등 다양한 원인이 있는데요.
오늘은 고혈압의 원인과 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

고혈압이란?

 

 

 

수축기 혈압이 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 고혈압은 관상동맥질환과 뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키는 위험한 질환입니다.
고혈압은 1차성 고혈압본태성 고혈압, 원인이 명확하지 않은 고혈압)과 2차성 고혈압(속발성 고혈압, 어떤 질환이 원인이 되어 혈압이 높은 경우)로 나뉩니다.

 

고혈압의 원인

고혈압의 대부분은 1차성 고혈압으로, 1차성 고혈압의 원인은 유전, 음주, 흡연, 비만, 노화, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등 특별한 원인 없이 발생합니다. 2차성 고혈압은 약물, 혈관진환, 내분비질환, 신장질환 등으로 인하여 발생합니다.

 

고혈압의 초기 증상

1. 머리가 무겁고 두통이 생긴다.
2. 얼굴에 열이 오르고 땀이 난다.
3. 목덜미 어깨가 뻣뻣하고 아프다.
4. 쉽게 피로감을 느낀다.
5. 코피가 쉽게 난다.

고혈압 예방법


1. 체중 감량
비만은 고혈압의 적! 정상 체중을 유지합니다.

2. 식이요법
과일과 야채, 저지방 유제품 등을 많이 먹고 고염분 음식, 포화지방산이나 지방산이 많은 음식은 피합니다.

3. 운동
매일 30분 이상의 유산소 운동을 합니다.

4. 금주
남성은 하루 두잔 이하, 여성은 한잔 이하로 마십니다.

5. 금연
담배는 고혈압에 굉장히 안좋습니다.

 

고혈압에 좋은 3대 영양소
1. 칼륨 : 나트륨 배출
2. 마그네슘 : 혈관을 튼튼하게
3. 오메가3 : 피를 맑게

 

고혈압에 좋은 "비트"


비트란?

 

 

 

비트는 서양에서는 "땅 속의 붉은 피", 중국에서는 "생명의 뿌리"라고 불리는 건강에 좋은 식품입니다. 북아프리카와 지중해 연안의 남부유럽이 원산지인 근채류의 채소로 속이 빨개서 빨간무라고도 불립니다.

비트는 열량이 100g당 37kcal 밖에 되지 않고 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.

비트의 핵심성분은 "베타인" 으로 베타인이 다량 들어 있어 붉은 빛을 띱니다. 베타인은 주로 혈액에 들어있는 성분으로 DSDA에 등록된 채소 중 베타인 함량이 1위인 채소가 비트입니다.

 

비트 효능


비트는 베타인 성분을 100g당 128.7mg 함유하고 있는데, 양파의 1,280배, 양배추의 320배 수치입니다. 베타인은 고혈압과 고지혈증 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 베타인은 세포 손상을 막고 소염효과가 있고, 항산화작용으로 염증과 암을 예방해줍니다. 또한 체내에 콜레스테롤과 중성지방의 축적을 막고 결장암과 위암에도 효과가 있습니다.

비트에 함유되어 있는 칼륨성분은 나트륨을 베출하는데 도움을 줍니다. 비트는 100g당 406mg을 함유있어 호박이 365mg, 브로콜리가 307mg, 감자가 307mg을 함유하고 있는 것에 비해 높은 수치입니다.

비트 뿌리에는 질산염 성분이 들어있어 혈관을 확장시켜주어 혈액순환을 원활하게 해주고 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

또한 철분성분도 풍부하기 때문에 적혈구 생성에 도움을 줘서 빈혈 완화 효과도 있습니다.


비트 고르는 법


비트는 전체적으로 단단하고 모양이 둥근 것이 좋고 반으로 잘랐을 때 자줏빛을 띄는 것이 좋습니다.


비트 부작용


비트의 하루 섭취 권장량은 1개(350g)로 혈압강하 효과가 있어 저혈압환자는 피하는 게 좋습니다. 또한 칼륨성분이 많이 있으므로 신장이 약한 분은 주의하시는게 좋습니다. 소화기관이 약할 경우 생으로 먹었을 때 소화장애나 설사가 나타날 수 있으므로 쪄서 주스로 갈아먹거나, 비트즙으로 드시면 좋습니다.


비트 섭취 방법

ABC주스 만들기

 

 

 

준비재료
A(Apple, 사과) 1개, B(Beet, 비트) 1/3개, C(Carrot, 당근) 1개, 레몬즙 약간

만드는 방법
1. 비트와 당근을 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 비트와 당근을 적당한 크기로 잘라 찜기에 7분 정도 찐다.
3. 적당한 크기로 자른 사과와 레몬즙, 물 200ml를 믹서기에 같이 넣어 갈아마신다.

 

그 밖에 고혈압에 좋음 음식

 

현미
현미에는 피토스테롤이라는 성분이 있어서 HDL수치를 올려주고 혈관을 뚫어주어 튼튼한 혈관을 만들어 줍니다. 백미는 콜레스테롤 수치를 높이므로 고혈압 환자에게 좋지 않습니다.

다시마
다시마는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액을 정화시켜주는 작용을 합니다. 또한 칼륨 성분을 함유하여 체내 나트륨을 배출시켜줍니다.

양파

양파 껍질에는 퀘르세틴 성분이 많이 있어 중성지방과 콜레스테롤을 배출시켜줍니다.

당근

당근은 비타민 B,C,E군과 칼슘, 유황, 칼륨, 미네랄효소, 식이섬유 등이 많이 함유되어 항산화작용이 뛰어납니다. 또한 체내 중성지방을 배설시키는 수용성 식이섬유 성분은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

아보카도
아보카도에 많이 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출시키고 몸의 붓기를 빼는 효과가 있습니다. 또한 항산화작용을 하는 식물영양소인 카로티노이드 성분은 혈관벽을 강하게 해주기 때문에 고혈압에 좋습니다.


배는 니아신, 단백질, 식이섬유, 아연, 엽산, 인 등 많은 성분이 함유되어 있습니다. 칼륨성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 좋습니다.

계피
계피는 항산화성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 혈관을 탄력있게 해주고 식욕을 억제하는데 도움을 줍니다. 계피에도 칼륨성분이 들어있어 나트륨 배출을 도와줍니다.

딸기
딸기도 칼륨을 많이 함유하고 있기 때문에 체내 나트륨과 노폐물을 배출시키고 항산화작용과 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 딸기에는 비타민C도 많이 들어있어서 혈관 염증에도 좋습니다.

표고버섯
표고버섯에는 아미노산의 일종인 에리타데닌 성분이 많이 들어있습니다. 에리타데닌은 혈중 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제해주고 췌장에서 인슐린 분비를 조절해주기 때문에 혈당조절을 돕습니다.

구기자
구기자에는 안토니아닌 성분이 들어있어서 혈관노화를 돕고, 베인 성분은 혈관 콜레스테롤 배출을 도와줍니다.

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