안녕하세요, 크지입니다.
오늘은
곧 설인만큼
명절에 먹기 좋은
만두를 빚어
물만두를 만들어 보려고 합니다.
집에서 만두 빚기
생각보다 어렵지 않아요!
☞ 재 료 ☜
생만두피
돼지다짐육(안심) 300g
소고기다짐육(설도,홍두깨) 300g
(소고기 600g으로만 해도 됨)
두부
신김치
양파 1개
대파 3대
부추 100g
당면 100g
계란 6개
마늘
생강
청양고추
김가루
<고기 밑간>
청주, 미향, 소금, 마늘
생강, 후추
<양념장>
설탕, 간장, 미향, 고춧가루,
마늘, 참기름, 대파, 청양고추, 통깨
☞ 만드는 방법 ☜
1. 고기는 밑간 양념을 10분간 해두고,
당면은 끓는 물에 4분 삶아 찬물에 씻어
소금, 참기름으로 10분간 밑간해 둔 후
2~3cm길이로 썰어준다.
# 가로+세로방향 바둑판 모양으로 썰기
2. 두부는 칼 옆면으로 으깬 후
면보로 꽉짜서 물기를 제거하고,
신김치는 잘게 다진 후
면보로 적당히 짜둔다.
#김치는 물기 살짝 있게
3. 양파, 대파, 부추를 잘게 다져둔다.
4. 두부, 고기, 김치, 당면을 합쳐
고춧가루, 마늘로 먼저 버무리고,
양파, 부추, 대파를 섞고
계란, 참기름, 소금, 후추, 통깨를 넣어
골고루 섞는다.
# 3등분하여 냉동보관
5. 만두피에 속재료를 넣고
가장자리에 반만 물을 뭍힌 후
가운데 누르고 →양옆에서 위로 눌러준 후
휘어서 가장자리에 물을 뭍혀 붙여 모양을 만들어준다.
<물만두 만들기>
6. 만두는 끓는물에 5분간 삶아
찬물에 살짝 헹궈내 물기를 제거하고,
양념장과 함께 곁들여 낸다.
#만두가 다 익으면 떠오른다.
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