본문 바로가기
1. 요리&건강/요리

[레시피] 쫀득한 우엉조림 만들기

by 크지 2022. 1. 26.

안녕하세요, 크지입니다.

 

오늘은

꿀을 넣어 쫀득한

우엉조림 

만들어볼게요.

 

☞ 재 료 ☜

우엉 400g

(연근 대체 가능)

통아몬드 50g

호박씨 50g

호두 50g

 

# 우엉은 200g*2개

흙이 묻어있는 걸로 구입하기

 

<조림장>

설탕

간장

물엿

청주

미향

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 우엉은 껍질을 제거하고 

4.5cm 정도로 길죽하게 썰어

1/4등분한 후 식촛물에 담가둔다. 

 

# 볼에 식초 1T(두바퀴 정도) 넣기

# 우엉 갈변 방지 & 쓴맛 제거 

# 우엉 손질법

물로 씻어 반 자른 후 

감자칼로 껍질을 벗겨낸다. 

 

2. 견과류를 체로 걸러

잔가루들을 제거한 후,

팬에 기름 1T을 두르고 

견과류를 1분간 볶아 따로 둔다.

3. 팬에 기름 3T을 두르고

중불로 우엉을 5분간 볶다가

#우엉 숨죽이기

 

조림장 2T+ 물 1+1/2T를 함께 넣어 끓기 시작하면

센불로 5분간 졸이다가 

중불로 10분간 은근히 졸이면서

# 거품 끼얹어주기

거품 끼얹기

견과류 + 조림장 2T를 넣고 약불로 2분간 졸인 후 

꿀 2T를 넣고 통깨를 뿌려낸다.  

견과류 + 조림장 2T 넣기
꿀 넣기

 

완성~!!

댓글