안녕하세요, 크지입니다.
오늘은
꿀을 넣어 쫀득한
우엉조림
만들어볼게요.
☞ 재 료 ☜
우엉 400g
(연근 대체 가능)
통아몬드 50g
호박씨 50g
호두 50g
# 우엉은 200g*2개
흙이 묻어있는 걸로 구입하기
<조림장>
설탕
간장
물엿
청주
미향
물
☞ 만드는 방법 ☜
1. 우엉은 껍질을 제거하고
4.5cm 정도로 길죽하게 썰어
1/4등분한 후 식촛물에 담가둔다.
# 볼에 식초 1T(두바퀴 정도) 넣기
# 우엉 갈변 방지 & 쓴맛 제거
# 우엉 손질법
물로 씻어 반 자른 후
감자칼로 껍질을 벗겨낸다.
2. 견과류를 체로 걸러
잔가루들을 제거한 후,
팬에 기름 1T을 두르고
견과류를 1분간 볶아 따로 둔다.
3. 팬에 기름 3T을 두르고
중불로 우엉을 5분간 볶다가
#우엉 숨죽이기
조림장 2T+ 물 1+1/2T를 함께 넣어 끓기 시작하면
센불로 5분간 졸이다가
중불로 10분간 은근히 졸이면서
# 거품 끼얹어주기
견과류 + 조림장 2T를 넣고 약불로 2분간 졸인 후
꿀 2T를 넣고 통깨를 뿌려낸다.
완성~!!
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