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2. 임신&출산

임산부 식단표, 임신 시기별 추천 음식

by 크지 2023. 1. 25.

안녕하세요.

 

오늘은 임신시기별로 먹으면 좋은 음식을 추천해드릴게요.

 

 

태아의 뇌 구조는 임신 4주 정도면 어느 정도 완성이 되고, 3개월이 지나면 뇌가 제 형태를 갖추면서 4~6개월에 본격적으로 발달하게 되는데요. 따라서 이 시기에 섭취하는 음식은 태아의 두뇌 발달에 큰 영향을 끼칩니다.

 

오메가3는 견과류, 등푸른생선에 많은데 태아의 뇌세포 형성을 돕고,

엽산은 뇌 신경조직을 활성화하고 신경관 결손을 예방합니다.

탄수화물은 뇌세포가 활동하는데 에너지원으로 쓰이고,

단백질은 두뇌를 만드는 직접적인 영양성분이고,

지방은 뇌세포막과 소기관 형성에 중요하므로 임신시에는 다양한 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.

 

 

태아는 엄마가 섭취하는 음식으로 생명을 유지하고 신체의 각 기관을 형성하며 성장하기 때문에 임신부가 임신기간 중 어떤 음식을 어떻게 섭취하느냐는 아기의 평생 건강과 직결됩니다. 

 

임신기간에 뇌건강을 관장하는 음식부터 뼈 발달을 돕는 음식까지 골고루 섭취하는 것이 좋고,

특히 임신 4~5개월부터는 초유가 만들어지기 때문에 맵거나 짠음식, 기름진 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 

 

 

 

임신 시기별 추천식품 & 식단

 

1. 임신 초기

 

- 쇠고기 : 사태나 안심 추천. 태아의 뇌와 조직 형성시 도움

- 닭가슴살 : 철분 흡수를 돕는 고단백 식품. 태아의 두뇌발달에 좋고 몸이 튼튼해짐

- 멸치 : 임신 초기 칼슘을 잘 챙겨먹지 않으면 태아가 엄마뼈의 칼슘을 빼가 출산후 골다공증 위험

- 달걀 : 단백질 대표식품이자 완전식품. 태아의 근육, 신체기관 형성

- 두부 : 대표적인 고단백 식품. 칼슘도 풍부해서 임신 초기 태아의 근육,뼈 형성에 도움

 

 

<2개월> 두부, 우유, 흰살생선, 육류 살코기 등 양질의 단백질 식품 / 현미, 달걀, 레몬, 녹황색 채소

<3개월> 버섯볶음, 쇠고기우엉볶음, 뱅어포구이 등 단백질, 칼슘이 풍부한 음식

 

 

2. 임신 중기

 

- 우유 : 중기에는 되도록 저지방 우유 먹기. 칼슘, 인, 비타민이 많아 임신 필수 식품

- 양배추 : 칼슘, 인이 풍부함

- 시금치 : 뼈를 튼튼하게 해주고 튼살예방에 좋음

- 완두콩 : 단백질과 비타민A가 많음

- 부추 :뼈형성에 도움

 

 

<4개월> 고단백, 저지방 식품인 생선&콩류 / 기름진음식, 단음식 피하기

<5개월> 우유, 유제품, 뼈째먹는생선, 녹황색 채소를 쇠고기, 돼지고기 등 동물성 단백질과 같이 먹어 칼슘 흡수율 높이기 / 체중조절 위해 동물성 단백질양 조절 필요

<6개월> 철분을 비타민C와 함께 먹어 흡수율 높이기.  바지락, 굴 등 어패류, 달걀 노른자, 우유, 녹황색채소, 해조류, 등푸른생선 

<7개월> 염분은 줄이되 부족한 미네랄 보충하기

 

 

3. 임신 후기

 

- 소고기 : 영양은 높고 지방은 적은 안심 먹기

- 고구마 : 섬유질이 풍부해 소화불량과 변비예방에 좋음

- 양파 : 아연이 풍부해 면역력 키워줌

- 콜리플라워 : 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋음

- 아몬드 : 체내 노폐물을 제거해 임신 후기 부종을 가라앉히는데 좋음 

 

 

<8개월> 녹색 채소, 호밀빵(골격구조 만드는 망간 多), 현미, 쇠간, 닭고기, 모시조개(성장 촉진하는 크롬 多)

<9개월> 단백질, 무기질이 풍부한 생선, 콩, 우유, 현미, 해조류 먹기 / 모유가 잘 나오도록 비타민K가 많은 녹황색 채소, 살코기 먹기

<10개월> 비타민  A 풍부한 쇠간, 토마토, 김 / 단, 비타민A 하루 권장섭취량은 720μg, 하루 5,000μg 안넘도록 주의!

 

 

 

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