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1. 요리&건강/요리

[레시피] 달래 오징어 두루치기 만드는 법, 오징어 두루치기 양념장

by 크지 2022. 4. 4.

안녕하세요,

크지입니다.

 

오늘은

오징어 볶음에 달래를 넣어 

달래 오징어 두루치기

만들어 볼게요~!!

 

☞ 재 료 ☜

오징어 1마리(500g)

양파 1/2개

양배추 100g

달래 50g

(대파 대체 o)

건고추

청양고추

 

<양념장>

고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿

굴소스, 미향, 다진마늘, 다진생강,

참기름, 사이다

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 오징어는 껍질을 제거해

1cm두께 링모양으로 썬 후

청주, 후추로 밑간을 10분 한다.

 

# 오징어 손질법

① 오징어 머리에서 내장+다리를 뽑아낸 후

눈 위로 내장을 잘라내고

다리 빨판을 뽑아가며 제거한다.

② 머리 속+ 다리에 밀가루+소금을 넣어 박박 씻어준다. 

③ 밀가루or키친타올로 몸통 껍질을 벗겨낸 후 

물로 씻어준다. 

 

# 오징어 냉동 보관 손질방법 

내장을 뽑아낸 후 눈위로 내장을 잘라낸 후 

머리 속에 다리를 넣어 랩으로 싸서 보관한다. 

# 물 닿으면 안됨!!

 

 

2. 야채를 썰어 준비한다.

2-1. 양파는 굵게 채썰고

양배추는 속을 뺀 후 굵게 채썰어 낱장으로 분리한다.

 

2-2. 건고추는 가위로 어슷썰고

청양고추는 길게 어슷썬다.

2-3. 달래는 씻어 

뿌리를 조금 잘라 준 후 

머리가 크면 칼 옆면으로 뭉개주고

3등분 길이로 잘라준다. 

 

3. 양념장에 오징어를 30분간 재워둔다.

#10분 이상은 재우기

4. 팬에 기름을 두르고

건고추를 볶아 향을 낸 후

중불로 양파, 양배추를 넣어 볶고

오징어를 넣어 볶는다. 

5. 3~4분 후 오징어가 익으면 

청양고추를 넣고 불을 끈 후

달래를 넣어 가볍게 버무리며

참기름, 통깨를 뿌려낸다.

 

완성~!! 

 

 

 

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