본문 바로가기
1. 요리&건강/요리

[레시피] 고등어 양념구이 만드는 법, 고등어구이 양념장 만드는 법

by 크지 2022. 4. 3.

안녕하세요,

크지입니다.

 

오늘은

고등어구이 양념장을 곁들인

고등어 양념구이

만들어볼게요.

 

☞ 재 료 ☜

고등어 1마리

쪽파 5줄

마늘 

건고추

 

<양념장>

간장, 굴소스, 미향, 청주

물엿, 참기름 +물

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 고등어는 손질해 껍질 쪽에 십자로 칼집을 넣고

소금을 앞뒤로 뿌려준다.

# 자반 고등어 손질 방법

 

① 머리와 꼬리를 칼로 잘라준다.

② 등과 아가미 쪽 지느러미를 가위로 잘라준다. 

③ 속을 벌려 물로 깨끗이 헹궈준다. 

④ 키친타올로 물기를 제거한다. 

2. 마늘은 편썰어주고

건고추는 가위로 어슷썬다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 

센불에 쪽파를 넣어 소금을 약간 뿌린 후 재빨리 볶아 꺼내준다.

4. 쪽파를 구운 팬에 다시 기름을 두르고 

중불로 고등어를 노릇하게 굽는다. 

# 플레이팅할 때 위로 올라올 방향 먼저 구워준다. 

5. 팬에 기름을 두르고

마늘을 넣고 볶아 노릇해지면

건고추를 넣어 향이 날때까지 볶고 

소스를 넣고  고등어, 쪽파를 넣어 

소스가 고루 배이도록 두 번 정도 뒤집는다.

#불 금방 끄기

 

완성 ~!!

댓글