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[레시피] 아욱국 끓이는 법

by 크지 2022. 3. 19.

안녕하세요,

크지입니다.

오늘은 봄에 먹기 좋은 

아욱된장국

만들어볼게요~!!

 

☞ 재 료 ☜

아욱 450g

느타리 150g

(표고x, 팽이o)

대파 1대

 

<육수>

멸치다시마육수 10C

2021.10.13 - [1. 요리&건강] - [레시피] 멸치육수 내는 법

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 아욱은 줄기의 겉부분을 벗기고

바락바락 주물러 씻은 후 

먹기 좋은 크기로 잘라두고,

느타리는 찢어두고,

대파는 송송썰어 준비한다.

# 아욱 손질법

① 줄기는 적당한 길이로 끊어가며 겉껍질을 벗기고 씻어준다.

 

② 잎은 1장씩 깨끗이 씻은 후

볼에 담아 바락바락 빨아가며 씻어주고

 

 다시 맑은 물에 담아 3번 더 씻어준다. 

 

2. 냄비에 육수를 넣고 끓으면

된장을 체에 밭쳐 풀어가며 넣고

아욱을 줄기부터 넣고 잎은 살짝 잘라준 후 넣는다.

3-1. 끓으면 고춧가루와 마늘을 넣고 2~3분 더 끓이고

느타리를 넣고 2분 더 끓인 후 대파를 넣는다. 

 

3-2. 냄비에 보리새우 100g을 볶아주고 

육수를 넣고 끓으면 

된장+고추장+아욱+고춧가루+마늘을 넣고 대파를 넣는다.  

 

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