안녕하세요,
크지입니다.
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오늘은 봄에 먹기 좋은
아욱된장국
만들어볼게요~!!
☞ 재 료 ☜
아욱 450g
느타리 150g
(표고x, 팽이o)
대파 1대
<육수>
멸치다시마육수 10C
2021.10.13 - [1. 요리&건강] - [레시피] 멸치육수 내는 법
☞ 만드는 방법 ☜
1. 아욱은 줄기의 겉부분을 벗기고
바락바락 주물러 씻은 후
먹기 좋은 크기로 잘라두고,
느타리는 찢어두고,
대파는 송송썰어 준비한다.
# 아욱 손질법
① 줄기는 적당한 길이로 끊어가며 겉껍질을 벗기고 씻어준다.
② 잎은 1장씩 깨끗이 씻은 후
볼에 담아 바락바락 빨아가며 씻어주고
③ 다시 맑은 물에 담아 3번 더 씻어준다.
2. 냄비에 육수를 넣고 끓으면
된장을 체에 밭쳐 풀어가며 넣고
아욱을 줄기부터 넣고 잎은 살짝 잘라준 후 넣는다.
3-1. 끓으면 고춧가루와 마늘을 넣고 2~3분 더 끓이고
느타리를 넣고 2분 더 끓인 후 대파를 넣는다.
3-2. 냄비에 보리새우 100g을 볶아주고
육수를 넣고 끓으면
된장+고추장+아욱+고춧가루+마늘을 넣고 대파를 넣는다.
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