안녕하세요,
크지입니다.

오늘은 영양만점 뜨끈한
해물 돌솥밥
&
곁들여 먹을
달래 양념장
만들어볼게요.
☞ 재 료 ☜
밥 400g
생새우살 200g
오징어 1마리
계란 2개
양파 1/3개
당근 20g
호박 50g
마늘 4개
대파 1대
쪽파 20g(부추 o)
김가루
달래
청양고추
<달래 양념장>
간장
고춧가루
설탕
미향
다진마늘
청양고추
들기름
달래다진거
통깨
☞ 만드는 방법 ☜
1. 생새우살과 오징어는 손질 후
끓는물에 소금+생새우살/오징어+청주를 넣고
1분 30초간 데쳐낸 후 찬물에 살짝 씻는다.
# 새우 손질법
①생새우살을 체에 밭쳐 흐르는 물로 씻어주고
② 연한 소금물에 넣어 헹군 후 체에 밭쳐 꺼낸다.
(마지막에 흐르는 물로 헹구면 안됨!!)
# 오징어 손질법
① 눈 아래를 잘라 몸통과 다리를 분리한다.
② 볼에 넣고 밀가루+소금을 넣고
특히 내장 부분을 깨끗이 씻어준다.
③ 얇은 막을 벗겨낸다.
2. 데쳐낸 오징어는 네모낳게 썰어주고
양파,당근,호박은 깍둑썰고
마늘은 편썰고
대파는 송송 썰고
쪽파는 2cm길이로 썰고
달래, 청양고추는 다져서 양념장을 만들어두고
계란은 후라이를 해둔다.
# 달래 손질법
① 뿌리이어지는 부분에 까만 거 떼어내고 물로 씻어준다.
(머리 껍질 벗기지 말기)
② 머리가 너무 크면 마늘 다지듯이 칼 옆면으로 살짝 눌러 부셔주고 잘게 다진다.
③ 얇은 막을 벗겨낸다.
여기까지 전날 밤에 미리 해둬도 됨~~~
3. 팬에 기름을 두르고
약불로 대파, 마늘편을 볶아 향이 나면
양파, 당근, 호박을 넣고 간장을 웍 가장자리에 두른 후
새우, 오징어를 넣고 미향을 두르고
밥을 넣어 섞으면서
# 밥은 10분전에 미리 꺼내 펼쳐 식혀두기
굴소스, 소금을 넣고 쪽파를 넣는다.
4.달군 돌솥에 들기름을 두르고
해물밥을 놓고
위에 계란후라이, 김가루, 통깨를 뿌려내고
달래 양념장or케찹을 곁들여 낸다.
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