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[레시피] 해물 돌솥밥 & 달래 양념장 만들기

by 크지 2022. 3. 18.

안녕하세요,

크지입니다.

오늘은 영양만점 뜨끈한 

해물 돌솥밥

&

곁들여 먹을

달래 양념장

만들어볼게요.

 

☞ 재 료 ☜

밥 400g

생새우살 200g

오징어 1마리

계란 2개

양파 1/3개

당근 20g

호박 50g

마늘 4개

대파 1대

쪽파 20g(부추 o)

김가루

달래

청양고추

 

<달래 양념장>

간장

고춧가루

설탕

미향

다진마늘

청양고추

들기름

달래다진거

통깨

 

☞ 만드는 방법 ☜

1. 생새우살과 오징어는 손질 후

끓는물에 소금+생새우살/오징어+청주를 넣고

1분 30초간 데쳐낸 후 찬물에 살짝 씻는다. 

 

# 새우 손질법

①생새우살을 체에 밭쳐 흐르는 물로 씻어주고 

 

② 연한 소금물에 넣어 헹군 후  체에 밭쳐 꺼낸다.

(마지막에 흐르는 물로 헹구면 안됨!!)

 

 

 

# 오징어 손질법 

① 눈 아래를 잘라 몸통과 다리를 분리한다. 

 

② 볼에 넣고 밀가루+소금을 넣고 

특히 내장 부분을 깨끗이 씻어준다. 

 

③ 얇은 막을 벗겨낸다.

 

2. 데쳐낸 오징어는 네모낳게 썰어주고 

양파,당근,호박은 깍둑썰고

마늘은 편썰고

대파는 송송 썰고

쪽파는 2cm길이로 썰고

 

달래, 청양고추는 다져서 양념장을 만들어두고

계란은 후라이를 해둔다.

 

 

# 달래 손질법 

① 뿌리이어지는 부분에 까만 거 떼어내고 물로 씻어준다.

(머리 껍질 벗기지 말기)

② 머리가 너무 크면 마늘 다지듯이 칼 옆면으로 살짝 눌러 부셔주고 잘게 다진다. 

 

③ 얇은 막을 벗겨낸다.


여기까지 전날 밤에 미리 해둬도 됨~~~

 


 

3. 팬에 기름을 두르고

 

약불로 대파,  마늘편을 볶아 향이 나면

 

양파, 당근, 호박을 넣고 간장을 웍 가장자리에 두른 후 

 

새우, 오징어를 넣고 미향을 두르고 

 

밥을 넣어 섞으면서

# 밥은 10분전에 미리 꺼내 펼쳐 식혀두기

굴소스, 소금을 넣고 쪽파를 넣는다.

 

4.달군 돌솥에 들기름을 두르고

 

해물밥을 놓고

 

위에 계란후라이, 김가루, 통깨를 뿌려내고

 

달래 양념장or케찹을 곁들여 낸다.  

 

 

 

 

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